Умные грядки.
Любителям огородникам не всегда хватает времени на работу с землёй, имея большую площадь. Когда приезжаешь на свой любимый участок и отдохнуть хочется и полюбоваться на свои творения, и поработать.
Чтобы работа не обернулась «пахотой» мы на своём садово–огородном участке сделали «умные грядки». Узнали о технологии умных грядок у Николая Курдюмова. Прочитав его книгу «Умный сад и хитрый огород», решили, что наш участок нам будет дороже, если мы будем получать удовольствие от работы.
Как мы создавали наши «умные грядки»?
Вооружившись лопатами, рулеткой мы с супругом отправились на разметку грядок. Когда начали углубляться в грунт – соседи интересовались что мы ищем, не клад ли? Отвечали что «зарываем клад». Так и получилось.
Первый год наши грядки немного помучили нас – большое количество земли, пришлось вынести, наносить растительные отходы, проложить шланг с дырками, который мы обмотали капроновой тканью, чтобы дырки не забивались. Затем надо было соединить шланг с штутсером. Соединив поливной шланг и выведенный можно доставлять воду корням, а не поверхностному слою почвы. Посмотрите план грядки в разрезе.
И вам станет ясно, как последовательно создать такую грядку. Шланг прокладывается на глубине 25 сантиметров от поверхности почвы. У меня на канале ютуба есть несколько фильмов по умным грядкам. Предлагаю заглянуть, Возможно и у вас появится желание создать такие же грядки, которые уже несколько лет дают нам хорошие урожаи.