Ржавчина на чесноке!

Уже не первый год сталкиваюсь с проблемой в огороде – чеснок покрывается «ржавчиной», которая представляет из себя рыжие бугристые образования на зелёных листьях чеснока. Впоследствии они становятся коричневыми и затем чёрными. Начинают желтеть нижние листья, затем ржавчина поднимается на верхние листья, поражая всё растение. Листья чеснока покрываются полностью «ржавчиной», растение отстаёт в росте и может погибнуть. Вокруг растения на земле много осыпавшихся с листьев спор. Споры переносятся ветром, постепенно заражая рядом стоящие растения.

Первое что необходимо сделать – оборвать все поражённые листья, если ржавчина обосновалась на всём растении – лучше выдернуть с комом земли и удалить с участка. Проштудировала литературу и пришла к выводу, что виной такому заболеванию является паразитные грибы Puccinia porri Wint., P. allii Rud., Melampsora allii-populina Kleb.

Как же бороться?? Есть предложения опрыскать чеснок, поражённый ржавчиной 1% раствором бордоской жидкости, или как сделала я – раствором фитоспорином - М, который является - био фунгицидом. 10 мл раствора или пасты на 10 литров воды. Обязательно добавить эмульгатор - молоко или жидкое мыло - для лучшей прилепаемости раствора к листьям..Опрыскивание проводить после обрывания всех пораженных листьев. Обрабатывать растения надо утром или вечером и обязательно в отсутствии ветра. Повторить обработку можно через неделю. На народные средства обработки эти паразиты просто не реагируют. Чеснок растёт в окружении чистотела, крапивы, но листья так же поражаются, как и на территории без «соседей». Ознакомьтесь с возможностями препарата фитоспорин -М.


- обработка (замачивание) семян
, черенков, корней рассады, луковиц;
- обработка земли под рассаду и под посадку на грудке, в теплице, парнике;
- обработка клубней луковиц, цветов перед посадкой и хранением;
- обработка земли перед посадкой картофеля и томатов, если в предыдущий сезон был фитофтороз;
- опрыскивание зеленой части растения томатов и картофеля с целью профилактики фитофтороза , корневой гнили и т.д.;
- обработка (опрыскивание) деревьев и кустарников от болезней (парша, ржавчина, мучнистая роса и т.д.;
- обработка (опрыскивание) капусты от килы и черной ножки;
-обработка семян, луковиц, корней, черенков цветов от болезней фузариоза, парши. мучнистой росы, ржавчины и т.д.;
- обработка ягодников от серой гнили, мучнистой росы, ржавчины и прочих грибных и бактериальных болезней в течении всего сезона (1 раз в 2 недели);
- для обеззараживания компоста и почвы (открытый грунт и парники);
- обработка помещений (погребов, овощехранилищ, теплиц и парников) и овощей перед закладкой для хранения.

От всех видов грибных. бактериальных болезней и гнилей; фитофтороз, фузариоз, корневые гнили, черная ножка, мучнистая роса, парша, ржавчина, ризоктониоз, бактериальный рак, бурая пятнистость, альтернариоз, пероноспороз и др.

Буду, рада если моя статья вам пригодится.

С вами была Екатерина, консультант по красоте.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет