Красавец Пауа!

​Каждый раз, когда смотришь на раковины морских моллюсков удивляешься их форме, красоте и блеску перламутра. Но моллюск Пауа. который представлен на фото, поражает своей красотой. Это настоящий опал, столько перелива в перламутре!

Это брюхоногий моллюск, и обитает он в прибрежных водах островов Новой Зеландии. Местное население использует этого моллюска в пищу. О том, что эти моллюски уже давно являются не только пищей, но и материалом для всевозможных поделок, известно давно. Археологи часто находят в раскопках всевозможные поделки и скопление раковин в древних поселениях маори.

Обитают эти моллюски на сравнительно небольшой глубине до 15 метров. Государство, предвидя развитие бизнеса из раковин пауа, ввело запрет ловли на моллюсков в аквалангах. И размер добываемых раковин также имеет ограничения. Минимальные 12,5 сантиметра, а максимальные размеры раковины 18 сантиметров. И количество выловленных моллюсков не должно превышать 25 раковин в день. Килограмм таких причудливых раковин достигает 100 долларов.

Моллюски ведут малоподвижный образ жизни, они прикрепляются ногой к субстрату и могут всю свою жизнь прожить на одном месте, питаясь мелкими водорослями. Они так присасываются к месту крепления, что оторвать их с места можно только воспользовавшись ножом. Моллюск Пауа имеет научное название(Haliotis iris) Морское ухо, он нигде кроме Новой Зеландии не встречается, и является эндемиком. Этот моллюск в своих мускулах содержит микро и макро элементы магний, фосфор, селен, цинк, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Поэтому не только очень красивая раковина, но и сам моллюск очень ценен. Много интересного ​скрыто под водой от глаз человека, но люди стараются как можно больше узнать из тайн Мирового океана. А я предлагаю полюбоваться поделками из раковин.

С вами была Екатерина Снытко, консультант по красоте.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет