Польза ​мандаринов!

Праздник Новый год всегда ассоциируется с ароматом ели и пьянящим, бодрящим запахом цитрусовых. Да и не мудрено, ведь они относятся к афродизиакам. Польза мандаринов велика! Вид и запах этих маленьких солнышек повышает настроение! Ведь цвет, не включая запах уже оказывают влияние на состояние человека, повышая жизненный тонус мгновенно.

И если по каким - то причинам есть этот яркий и полезный фрукт нельзя, созерцайте его, наполнив вазу. А чтобы было полное ощущение праздника, сожмите его слегка. Или наколите иголкой в нескольких местах этот яркий фрукт.

А польза его состоит не только в ароматизации и ​влиянии цвета на настроение. Согласитесь, что цитрусовые представлены богатой гаммой витаминов, микроэлементов. Приведу несколько фактов содержания полезных веществ:

«Клетчатка 1,9 гр. Белок 0,9 гр. Сахар 9,5 гр. Жиры - нет. Калории 42 ккал. Вода 89 %. Витамин С 30 мг. Витамин В1 0,08 мг. Витамин В2 0,03 мг. Витамин В6 0,084 мг. Витамин К. Витамин Р. Витамин Е 0,4 мг. Витамин А 12 мкг. Кислоты 0,6—1,1 %. Каротин. Рибофлавин. Рутин. Фитонциды. Эфирное масло (кожура) 1-2 %. Калий. Магний. Кальций. Гликозиды. Синефрин - вещество, относящееся к типу анти конгестантов. Анти конгестантами называются соединения, которые обладают анти отечной активностью и помогают в очищении верхних дыхательных путей от слизи».

Но большая часть из перечисленных полезных элементов содержится в кожуре, которую чаще всего мы выбрасываем! Конечно, если мандарины привезены и совершили длительное путешествие. То кожуру действительно лучше выбросить. А если вы живёте в цитрусовом «раю», советую, есть и кожуру. Из неё можно сделать цукаты, перетереть цедру и смешать с сахаром или мёдом и кушать когда появится желание. Очень вкусно цедрой цитрусовых перекладывать слои пирожных или торта. Да и во многих блюдах цедра цитрусовых создаёт изюминку и пикантность. Можно кожуру высушить и применять для составляющих в травяных чаях.

О пользе мандарин для здоровья стоит говорить как можно чаще и пользоваться этим замечательным «лекарством», отодвинув в сторону химические лекарственные формы, приносящие вред нашему организму.

Обладая антиоксидантными свойствами мандарины могут уберечь нас от раковых заболеваний. Содержащийся витамин «C» способен контролировать содержание свободных радикалов, находящихся в организме. Тот химический витамин «C», который мы для профилактики покупаем в аптеках не полностью воспринимается нашим биологическим организмом. Предлагаю ещё раз окунуться в новогоднюю мандариновую суету.

О пользе мандаринов читайте в следующей статье.

Екатерина Снытко.


Комментариев нет