Как делают вино в Молдове!?

Вкусный и полезный виноград и произведённые из него продукты любимы многими. И свежий виноград, и сок и вино, всё в определённой дозе приносит пользу нашему организму, так как содержит огромное количество витаминов, минералов и всевозможных полезных элементов.

Употреблённый виноград улучшит состояние крови, работу печени, и всего организма. Виноградный сок для лучшей сохранности можно довести до кипения и закрутить в банки. Но чтобы сок зимой пить свежим его можно заморозить в определённой таре в морозильной камере.

А вот как сделать вино можно узнать в фильме. После сбора виноград подвергается дроблению специальной дробилкой. Раздавленные гроздья винограда ложатся слой за слоем в дубовую бочку, в которой при высокой температуре окружающей среды, уже на второй день начинается брожение с выделением большого количества углекислого газа.

Размолотый виноград, отдав свой сок, поднимается в верхнюю часть бочки. А весь сок скапливается внизу. Уже в конце второго дня виноградный забродивший сок надо слить в бочку. Из оставшихся отходов винограда под действием пресса выдавливают оставшийся сок

. Такой винный воздух витает над всем, где делают вино. В сентябре в молдавских сёлах почти в каждом подворье слышен этот приятный запах. Виноградный забродивший сок ещё не вино!

Из бочки надо вывести резиновую трубку, которая опускается в воду. Начинается бурление, которое слышно из далека. Как только бурление прекращается, бочку с забродившим соком, можно прикрыть крышкой. И ещё 40 дней вино бродит, бурлит, опускаются на дно винные дрожжи, которые потом надо слить.

Только после 40 дней вино можно дегустировать и понять какой вкус у вина. Вкус зависит от сорта винограда, из которого изготовлено вино. Приглашаю посмотреть видео. В фильме показан процесс приготовления вина в Молдове в домашних условиях. Процесс брожения великолепен! Более подробно о вине можно узнать ​заглянув в статью с видео.

Екатерина Снытко, консультант по красоте.

TEXT.RU - 100.00%

__________________


Комментарии:


  • konstantin.makarenko
    2015-03-05 10:39:00
    ​Мне довелось в молодые годы, еще когда был Советский Союз, дважды побывать в Молдавии. Оба раза жил по месяцу. Нашел друзей молдаван. Очень веселые и гостеприимные люди. Была у меня там даже девушка, папа у нее был директором винодельческого совхоза, поэтому у нее всегда в комнате в общежитии аспирантов Молдавской Академии Наук было отличное вино и веселая компания. Позже в Грузии друзья дали рецепт, как делать вино из разных ягод, а не только винограда. В андроповские и горбачевские времена, когда с вином были проблемы, я делал запас 200 литров, хватало от урожая до урожая. В комнатной нише стояло 10 20-литровых бутылей. Вино было крепостью 9-10 градусов. Чтобы его осветлить, я его центрифугировал в большой центрифуге на работе. Радости коллег не было предела!
  • Екатерина Снытко
    2015-03-05 14:07:19
    ​Главное к виноградным гроздьям и разнообразным ягодам добавить любовь и правильный метод приготовления. Тогда как и в вашем случае, будут восторг со стороны дегустирующих такое вино.
  • Кети
    2015-11-12 05:18:10

    ​Я из Грузии, так что вино у нас - это божественный напиток, половина страны выращивает виноград и делает его. Ни оно застолье или праздник не проходят без вина. Да и меру наши знают. Правильно пишет Константин, у нас из ягод тоже делают вино, их много растет. Особенно вкусно получается из ежевики и малины.

    • Екатерина Снытко
      2015-11-12 06:40:47
      В Молдове вино делают только из винограда - вкусное. полезное! А ягоды идут на компоты и варенья. Кети, благодарю за маленький экскурс в Грузию!​
  • Ольга Грибанова
    2015-11-12 09:52:23
    До чего же вкусная статья! Я в отношении вина полный профан. Ничего в нем не понимаю и предпочитаю зеленый чай. Но написано с такой любовью и благодарностью миру за этот великий дар - виноград! Что ощущается запах молодого молдавского вина!)))))​
    • Екатерина Снытко
      2015-11-12 20:58:44

      Оля, благодарю за тёплый комментарий нашему вкусному вину. Я конечно ,очень люблю виноградный сок, а супруг предпочитает этот сок перебродившим ! Польза винограда огромна, и есть его такое наслаждение!

  • Людмила Сатретдинова
    2015-11-12 16:23:21
    ​Раньше я жила в Ташкенте,вернее в пригороде Чирчике. У бабушки был свой дом и несколько посадок (лоз) винограда. Как сейчас помню - такие большие гроздья крупного винограда, много ели его, а остатки шли на изготовления вина. Ещё маленькой, я топтала виноград, чтобы получился сок.
    • Екатерина Снытко
      2015-11-12 21:00:40

      Людмила, так заманчиво написали! А ведь действительно топтать ногами гроздья для выдавливания сока, это запоминается!

  • Елена Кирик
    2015-11-13 13:06:17
    Такие классные картинки и яркий фильм, что даже вкус винограда почувствовала. У меня отец мужа делает очень вкусное вино из своего винограда, конечно не такой как в Молдове, но тоже очень неплохое вино получается...
    • Екатерина Снытко
      2015-11-14 16:13:34

      Лена, благодарю за комментарий! Вино действительно вкусное получается. И такой запах пьянящий стоит в Молдове, когда люди делают домашнее вино!