Хороша банька с веничком!

Какой русский человек не любит баньку, да чтоб с душистым парком?! А дух баньки, откуда берётся.? Ну конечно и от стен, которые обычно бывают, покрыты вагонкой из липы или сделаны из настоящих брёвен.

Но замечательный запах появляется, когда в ход идут веники из разных веток и трав. Ну а как без веничка? Нужен нашему телу этот хороший массажёр, и лекарь. «Баня без веника - что стол без соли»! Помыться можно и в ванной и под душем. А вот побывать в баньке и попариться дубовым, берёзовым, липовым, крапивным или можжевеловым веничком, это настоящее наслаждение. Кроме того, что дышим мы замечательным настоянным такими вениками парком, ещё и получаем удовольствие от похлёстывания себя по телу этим распаренным чудом – лекарем.

Какие деревья и травы подходят для банных веников? Все ответят – дубовые, берёзовые. Но много других пород деревьев можно использовать для банного удовольствия. Подойдут и липа, можжевельник, пихта, ель, кедр, ольха, осина, ива, рябина, эвкалипт, вишня. Хороши для бани полынные, крапивные, смородиновые веники.

Как заготавливать веники? На Руси было принято начинать заготавливать веники после Троицы. Но у каждого дерева свой срок. Веники заготавливают до цветения дерева, так больше полезных микро и макроэлементов сохранится в листьях. Длина веток не должна превышать 50 сантиметров. Резать ветки на веники надо при молодой луне, они лучше сохнут и сохраняют полезные свойства. И как в старину водилось – попросить у дерева разрешения отрезать немного веток, так больше здоровья будет при использовании веников с разрешения самого дерева. Толщина веника может варьировать, но он должен быть не более 5 -7 сантиметров в диаметре. Так чтобы удобно было брать его и женской и мужской и детской рукой. Связывают веники пеньковой верёвкой, и делают петлю для удобной сушки.

Как сушить – связанные веники сушат в подвешенном состоянии под навесом или чердаках, и хорошо, если это проветриваемое помещение. Веники готовы, пора идти в баню!

Перед тем как начать париться желательно, замочить веник в холодной воде и дать ему там немного помокнуть. Ну а потом окунаем его в кипяток или очень горячую воду. А уже перед началом пользования, лучше подержать веник над горячими камнями. Чтобы лишняя вода стекла. И веник набрался жару! Ну а теперь приступаем – можно хлестать себя или того, с кем вы находитесь в бане. Так приятно ощутить на своём теле горячий пар, который гонит веник к телу. А потом горячее прикосновение влажных листьев! Какая благодать идёт по всему телу! Какое наслаждение получаешь от похлёстывания по телу этой живительной и лечебной процедурой. Ведь все перечисленные растения приносят нам пользу не только в бане, мы и запариваем и делаем отвары из коры дуба, почки берёзы помогают нам для улучшения работы почек. При простуде мы пьём липовый чай. А как богата витаминами, белком, витамином C крапива. Совсем не жалит она тебя в бане, а лечит ревматизм, боли в спине уходят, при использовании в бане веника из крапивы. Мы используем и ароматические травы, для создания здорового и лечебного духа в бане. Для этого подойдут и мелиса, и мята, и шалфей, и душица, и чабрец! А как приятно в бане использовать веник из поросли вишни и веточек чёрной смородины! Попробуйте, вам это понравится. А после такой баньки заварите себе травяной чай и продолжите баловать своё тело и душу удовольствием банного дня. С вами была Екатерина, консультант по красоте.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Екатерина Юрс
    2014-07-02 10:10:47
    Шикарные инструкции и подсказки, замечательная статья! Поддерживаю баню во всех ее проявлениях.
  • Екатерина Снытко
    2014-07-02 11:32:13
    ​Как замечательно попариться в своей баньке. да ещё с веничком!! Польза, удовольствие и благодать!!!