О мёде ...

Мёд, знакомое с детства слово. Какие эмоции вызывает это слово? Вкусно, сладко, полезно.. Давайте рассмотрим этот вопрос. Итак, что же такое мёд?

Собранный пчёлами, осами с растений нектар и обработанный в их организме и заложенный в соты и есть мёд. В сотах продолжается ферментация и созревание с дальнейшей закупоркой сот.

Мёд содержит до 80 % фруктозы и глюкозы, до 18?% воды, а остальные проценты составляют витамины, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты. Когда пишут на этикетке название мёда, информация не совсем верная, так как только липовый или донниковый нектар пчела не может собрать. Вы видели, как перелетает пчела с цветка на цветок? Она собирает нектар тех цветов. что встречаются на пути. Но пчеловоды специально вывозят пасеки в те места, где происходит массовое цветение того или иного растения. Тогда это или липовый, либо акациевый, либо гречишный мёд.

Начало лета – пора цветения липы, в этот период так замечательно прогуливаться в тех местах, где цветёт липа. Но не только людей притягивает этот аромат. Пчёлы роятся вокруг липовых деревьев. В это время нектар на цветах липы выглядит как капельки росы!! С одного цветка липы пчела собирает до 25 миллилитров нектара. Этот мёд является самым ценным из разных сортов мёда. Липовый мёд имеет расцветку от светло – жёлтого до слегка зеленоватого. Аромат липового мёда свежий древесный с лёгким ароматом мяты, всегда остаётся горьковатое послевкусие. Этот мёд после трёх месяцев выкачки начинает кристаллизоваться, но все полезные свойства всегда остаются. Обратите внимание – если липовый мёд, который вы купили к зиме остаётся таким же жидким – это подделка!

Столько написала о липовом мёде, и теперь переходим к полезным свойствам и составу, который очень разнообразен. Полный комплекс витаминов микро и макро элементов, аминокислот. Поэтому кроме простудных заболеваний, его применяют при очищении организма, для лечения глаз, для внешних примочек и растираний. Его используют при гнойных ранах и ожогах! При неврозах и утомляемости советую воспользоваться ваннами, которые принимала царица Клеопатра.

В косметологии мёд применяют в масках, кремах, так как содержащийся в нём полезные элементы улучшают кровообращение, липидный обмен. Очень хорошо есть орехи с мёдом, творог с мёдом восстанавливает силы!!

О рецептах применения мёда я напишу в другой статье. Здоровья вам и успехов!!

С вами была Екатерина Снытко, консультант по красоте.


Комментариев нет