Готовим кальмара.

Любителям морепродуктов знакомы тушки кальмаров, который, сильно отличаются от тех красавцев кальмаров, которых можно встретить в море или в морских аквариумах.

В магазины же попадают только тушки нижняя часть головоногого моллюска. Щупальца и голова всегда отсутствуют. Как приготовить кальмара? Самое первое, что нужно сделать, принеся домой кальмара купленного в магазине, обдать тушки кипятком, слить воду и снять верхнюю мантию.

Готовить кальмара надо совсем мало, поэтому приготовить вкусный суп, или котлеты или салаты можно за несколько минут, если все ингредиенты будут готовы. Чтобы сварить мясо кальмара, надо вскипятить воду бросив туда лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и немного соли. Достаточно оставить тушку в кипящей воде всего 1 минуту.

Потом приготовленное мясо можно порезать на полоски и добавить к почти готовому супу. Или подать тонко порезанные кусочки с чесночным или горчичным соусом. А можно поджарить, предварительно отбив молотком, что бы разбить кольцевые мышцы. Обвалять в панировочных сухарях и семенах кунжута поджарить на растительном масле всего 2 минуты, иначе мясо вместо мягкого и сочного будут жёстким.

А также можно сделать фаршированные кальмары, закрепив края тушки зубочистками. Фарш делается довольно быстро. Отварить куриные яйца, очистить лук шалот, морковь и шампиньоны. Лук нарезать полукольцами и выложить на горячую сковороду для пассировки.

Морковь нашинковать и добавить к луку. Оставить немного на слабом огне и выключить, пусть потомятся ещё 3 минуты. В это время почистить отварные яйца, и нарезать соломкой. Шампиньоны тонко нарезать и поджарить на сливочном масле, но не пережаривать. Соединить все ингредиенты. Поперчить, посыпать солью и наполнить этой смесью продуктов тушку кальмара. Осталось выложить на пищевую фольгу в форму для выпечки, помазать майонезом и поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Через 5 минут можно духовой шкаф выключить.

Осталось красиво оформить тарелки листьями салата, сняв зубочистки, выложить фаршированного кальмара и посыпать зёрнами горчицы и положить листики базилика.

Екатерина Снытко, консультант по красоте.


Комментариев нет