Сицилийское красное виноградное вино Nero d’avola

Виноделие насчитывает много веков, оно развивалось в странах, где произрастал виноград – основное сырье для его производства. Нам хорошо известны итальянские и французские виноградные вина, заслужившие мировое признание. Каждый сорт вина имеет свой особенный вкус, отличающий его других вин. Вкус вина зависит не столько от сорта винограда, из которого его изготовили, сколько от климатических условий местности, в которой этот виноград вырастили. Поскольку и вкус самого винограда также зависит от климата региона и от количества солнечных дней в этом районе.

Красные сухие вина не только доставляют удовольствие, но и полезны для здоровья (конечно же, в умеренных количествах). Во всяком случае, так утверждают многие медицинские специалисты. В советское время мы пили вина наших винодельческих республик и регионов: крымские, ставропольские, молдавские, грузинские, армянские и азербайджанские. Из импортных вин нам хорошо знакомы болгарские сухие вина. Французские и итальянские вина нам в те времена были недоступны. Но теперь, когда мы получили возможность свободного выезда за границу, мы узнали вкус и этих вин. Во время посещения Сицилии мне довелось отведать красное виноградное вино Nero d’avola. Это вино обладает отменным вкусом, слегка терпким, но мягким с отголосками вишни и ежевики. Это вино изготавливают из винограда сорта Nero d’avola, который выращивают на западном побережье острова.

Родиной сицилийского винограда Nero d’avola, из которого изготавливают одноименное красное виноградное вино, является солнечный итальянский остров Сицилия. Виноград удивительно темно-красного (почти черного) цвета обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Несмотря на то, что на этом острове выпускается большое число виноградных вин, вино, которое изготавливают из винограда Nero d’avola, выращенного на Сицилии, невозможно спутать ни с одним другим вином.

В восемнадцатом веке лидерами виноделия были французы, и они скупали весь урожай винограда Nero d’avola, чтобы добавлять его в свои вина для придания им особого вкусового «букета». В конце прошлого века в развитием виноделия и в других странах мира, некоторые южно-американские страны стали тоже культивировать этот сорт винограда. Но вина, изготовленные из местного винограда сорта Nero d’avola, сильно уступают по своим вкусовым качествам сицилийским винам.

Здоровый образ жизни не предполагает аскетизма и строгого ограничения в еде и напитках. Отказ от вредных привычек также не означает полного лишения удовольствий от вкусной пищи и алкогольных напитков. Жизнь должна быть человеку в радость и вполне допустимо позволить себе за обедом в кругу семьи или друзей бокал вкусного виноградного вина. Если вам доведется увидеть в магазине сицилийское сухое вино, рекомендую отведать необыкновенный вкус вина Nero d’avola, оно вас не разочарует!

С вами была Елена Кусурова.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ирина Хольм
    2014-01-19 15:04:56
    Так интересно и "вкусно" написано, что захотелось ощутить вкус вина Nero d’avola у себя во рту.
    Интересно, а у нас в магазинах можно его купить?!
  • Екатерина Снытко
    2014-01-19 16:09:24
    Вкусное вино хочется пить и наслаждаться! Если в Германии не найдёте, придётся ехать на Сицилию!
  • travaglinidesign
    2014-03-31 20:28:43
    Мы его очень очень любим, благо оно здесь копейки в Италии стоит!
  • svetlanasvetik
    2014-04-05 21:28:53
    Да, написано вкусно, и раньше я бы согласилась с Вами. Сама иногда с удовольствием в Абхазии домашнее вино из Изабеллы пробовала. Очень вкусно.
    Но сейчас культурное питие не признаю.
    Зачем пить? Кайф ловить? Алкаши всю жизнь кайф ловят.
  • Екатерина Снытко
    2014-04-10 10:23:07
    Не пить , а наслаждаться несколькими глотками вкусного вина!