История шоколада, представленная в мировых и российских музеях

В прошлые века шоколад был доступен только богатым и знатным вельможам. Он был неким атрибутом роскоши и изысканности. Сейчас шоколад стал настолько доступным, что каждый может наслаждаться не только его вкусовыми качествами, но и принимать шоколадные ванны и шоколадные обертывания с целью омолаживания организма и для борьбы с целлюлитом.

Доступность и популярность шоколада вызвала возникновение споров о его пользе и вреде. Полезные и вредные свойства шоколада подтверждаются или опровергаются многочисленными научными исследованиями медиков и диетологов.

История шоколада насчитывает более шести веков. Родиной шоколада считается Южная Америка, откуда он был завезен в Европу первыми открывателями этого континента. Древние индейские племена, жившие на берегах Амазонки, почитали дерево какао даром богов, а, напиток, приготовленный из его семян, целебным и обладающим рядом магических свойств. Настой из зеленых плодов какао дурманит и вызывает галлюцинации, а настой из обжаренных плодов, наоборот, восстанавливает силы, оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение. Ему приписываются свойства афродизиака, и некоторые ацтекские вожди пили этот целебный напиток в качестве возбуждающего средства перед посещением своего гарема. Известный покоритель женских сердец Джакомо Казанова также считал шоколад неким «волшебным зельем», помогающим ему соблазнять женщин.

Свойство шоколада снимать усталость и восстанавливать силы оценивалось и советскими медиками. Перед каждым полетом военным летчикам выдавалась плитка шоколада, шоколад также включался в обязательный рацион полярников.

Но самое главное свойство шоколада, обеспечившее ему такую популярность, это способность поднимать настроение и снимать стресс. Именно поэтому его любят и женщины, и мужчины, и маленькие дети. А огромный ассортимент шоколадной продукции способен удовлетворить любой вкус. Шоколадные изделия бывают и сладкие, и горькие, и с перцем Чили (любимое лакомство сицилийцев), и соленые (знаменитое украинское «сало в шоколаде»), и с различными добавками (фруктами, изюмом и орехами и кунжутными семечками).

Шоколад настолько популярен, что во многих городах мира открыты музеи шоколада. Самый первый музей, рассказывающий об истории создания шоколада, был открыт в немецком городе Кёльне в конце двадцатого века.

По своей архитектуре музей напоминает корабль, отправляющийся в кругосветное плавание. На территории музея представлены все устройства и приспособления, с помощью которых изготавливался шоколад в течение более, чем тридцати столетий. Музей настолько популярен, что не нуждается ни в каких спонсорских финансовых вложениях, а существует и процветает на доходы от посетителей.

В нашей стране большую известность получил Музей шоколада в городе Санкт-Петербурге в центре города на Невском проспекте. В музее представлены всевозможные кондитерские изделия и скульптурные композиции ручной работы из белого и темного шоколада. Многие музейные экспонаты можно приобрести, а также можно сделать индивидуальный заказ на изготовление подарочной композиции с поздравительной надписью.

Не многие знают о существовании Музея шоколада в г. Покров Владимирской области, недалеко от которого даже возведен бронзовый памятник, олицетворяющий мистическую «шоколадную фею», которая держит в руках также бронзовую плитку шоколада Milka.

Музей истории шоколада и какао «Мишка» имеется и в столичной Москве. Музей создан по инициативе известных московских кондитерских фабрик и рассказывает об истории развития кондитерского дела в России и Советском союзе, а также с древними традициями майя, связанными с использованием плодов какао-деревьев.

Все эти музеи привлекают посетителей тем, что в них можно не только узнать об истории создания шоколада, но и попробовать шоколадную продукцию с разными вкусами и приобрести понравившееся лакомство отличного качества.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Екатерина Снытко
    2014-01-15 19:48:11
    Замечательная история. А какая вкусная! Спасибо Леночка!!! Шоколад слабость многих!!
  • Виктор Зуев
    2014-01-15 22:27:41
    Интересно, раньше и не знал, что есть такие музеи - музей шоколада :-) Вкусный музей!
  • Екатерина Снытко
    2014-01-16 10:20:45
    Гуляя по такому музею наверно только от запаха "слюнки глотаешь"
  • Эмма Эскендерова
    2014-01-16 16:41:16
    Спасибо за интересную статью, Леночка! Прочитав её, мне захотелось посетить какой-нибудь шоколадный музей, о существовании которых, честно говоря, как - то даже не задумывалась.