«Тарт татен»

Пирог перевёртыш.

Распространённый десерт под названием "Tarte Tatin", готовят во многих ресторанах. Что же за блюдо такое, которое можно отведать в Париже в знаменитом ресторане «Максим» и не только в нём.

Интересная история появления этого блюда, которое смогла случайно приготовить Стефани Татен. В тот день в 1898 году, в городке Ламотт – Беврон, что расположен во Франции, скопилось много постояльцев, так как был сезон охоты.

На кухне находилась одна Стефани, и все заказы необходимо было выполнить. Для начинки пирога надо было приготовить яблоки, Стефани уложив в тарелку нужные ингредиенты, занялась приготовлением закусок, зная какие требовательные попались в этот раз постояльцы.

Про сковороду, она, конечно, забыла, увлёкшись другим блюдом. Почувствовав запах пригоревших яблок, Стефани подбежав к сковороде, увидела пригоревшую начинку. Времени на приготовление другой порции не оставалось, и сообразительная кухарка накрыла начинку слоем теста и поставила в духовку, для выпечки.

Когда десерт был готов – Стефани перевернула сковороду на блюдо. И яблоки, которые находились в карамели, оказались на верху. Испытывая страх, она предложила господам испробовать десерт. Каково же было её изумление, когда она увидела на лицах постояльцев восторг, который они выразили, отведав блюдо, о котором раньше не знали.

Десерт так пришёлся по вкусу всем, что люди из близ лежащих сёл и городков приезжали попробовать такую вкусную «тарт татен».

Как – то в отель «Татен» заехал владелец парижского ресторана «Максим», отведав такой десерт он включил его в меню своего ресторана.

А блюдо это по – прежнему можно отведать в отеле «Татен».

Но нам не надо ехать во Францию, что бы отведать десерт, так понравившийся французам. Мы можем его приготовить сами, и довольно легко!

Что же нам нужно?

  • Слоеное тесто.
  • Килограмм яблок.
  • Сахар 200 граммов.
  • Масло сливочное 150 граммов.

В сковородку с глубоким дном выкладываем масло и сахар. На малом огне даём расплавиться сахару до образования карамели, но внимание!!. Карамель не должна пригореть. После того, как карамель немного остынет, плотно выкладываем четвертинки яблок, предварительно очищенных от кожуры и сердцевины. Сверху выкладываем пласт слоеного теста по диаметру шире сантиметра на 2-3 диаметра сковороды, и прокладываем его до дна сковороды. Заготовку ставим в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

После того, как десерт вы вынули из сковороды, положите яблоками вверх на блюдо. И у вас такой же десерт "тарт татен" как в отеле «Татен», который подают и сегодня.

Приятного аппетита, и успехов в приготовлении десерта"Тарт Татен"!

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • ProfoSMI
    2013-08-14 20:39:06
    Так вкусно рассказано, что я обязательно приготовлю Тарт Татен.