Грецкие орехи созрели для варенья!

Готовим варенье из грецких орехов!

Грецкий орех довольно распространённое дерево в южных районах, а столько в нём пользы!! Можно использовать и листья и плоды и древесину. Столько микро и макро элементов содержится в этом полезном дереве!! А витамина C намного больше, чем в шиповнике. Но об этом поговорим в другой статье. А теперь  поведаю вам, как готовили это наивкуснейшее варенье из молодых грецких орехов  мои родители, мы. Деревья эти растут у нас в каждом саду и не воспользоваться дарами  просто не простительная роскошь!!

В начале июня молодые орехи готовы к сбору для приготовления этого полезного лакомства!

Мы готовим варенье из очищенных молодых орехов, срезая при этом молодую кожуру. Советую делать это в резиновых перчатках, так как огромное содержание йода выкрасит на долго ваши пальцы. Срезав зелёную кожуру, ядра помещаем в таз с водой и оставляем там, на часа два – три.. После этого, сливаем воду и заливаем известковой водой, которую готовим из негашеной извести. Можно продержать сутки, время от времени помешивать.

Затем слить воду, хорошо ополоснуть и залить кипящим сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и килограмма сахара из расчёта на килограмм очищенных орехов. Довести до кипения и варить минут 5. Так повторить раза 3, пока капля варенья  не будет растекаться на ногте (варенье в ложке остудить)  - проверенный метод!! Можно положить пряности или дольки лимона, что очень пикантно!! Затем варенье в горячем виде выложить в пастеризованные банки.

 Ох, и вкусно и полезно! Приятного аппетита!!

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Лидия Голубева
    2013-06-11 12:21:18

    Два года назад попробовала приготовить это варенье. вкус необыкновенный. Особенно вкусно, когда начинаешь орех потихоньку раскусывать во рту.

    А вот еще один рецепт с продолжением. Вынимаем из варенья орех, складываем его в литровую банку и заливаем водкой. И на Новый Год вам обеспечен вкуснейший ликер из грецких орехов.

  • IrinaNemkova
    2013-06-11 12:56:15
    А я готовлю это варенье, не очищая орехи. Сначала мучилась, очищая, как картошку, потом попробовала не чистить, получается не хуже, а возни вдвое меньше. Только орехи снять вовремя, не дать им перезреть. Вкуснота необыкновенная!
  • ProfoSMI
    2013-06-11 21:28:48

    Благодарю, Лидия!! Обязательно к Новому году побалуем себя!!!

    Ирина, спасибо за подсказку, слышала о таком рецепте, но не рискнула. так как в кожуре очень уж много йода!!