Варенье из чайной розы

Сегодня 21 мая. Весна ещё не уступила свои права лету, в саду ещё всё зелено, ярко. На фоне зелени красиво выделяются кусты чайной розы. В этом году куст покрыт уже раскрывшимися розами и много нераскрывшихся бутонов. Урожайный год!!

Сегодня нет росы, обычно утром росы много, а собирать чайную розу можно только, когда спадёт роса. Подошла к кусту, а он начал осыпаться и красивые тёмно – розовые лепестки начали осыпаться. Так красиво лежат они на водной глади нашего прудика.

Но увидев, что чайная роза напомнила мне о том, что пора собирать раскрывшиеся бутоны, решила – пора делать варенье из роз. В прошлом году я делала варенье способом перетирки лепестков с сахаром. Получилось очень вкусно. Очень понравилось то варенье, которое я перекладывала дольками лимона. Открываешь банку, а там красотища – лепестки тёмно розовые, ароматные и дольки лимона желтовато – розовые и придают небольшую кислинку!! Очень вкусное варенье. Ложись в рот и вспоминаешь лето!! А польза, какая!! Столько витаминов, и главное ничего не пропало, все осталось в лепестках!

В этом году решила делать по – другому. Уже собрала лепестки с нескольких кустов, так красиво смотрятся, такие нежные, но придётся использовать их для варки варенья.

Понадобится:

- 1 килограмм сахара,

- 1 стакан воды,

- лепестки роз 100 граммов,

- лимон - 1 или 2 штуки.

.Варю сироп при постоянном помешивании, иначе, сахар пригорит ко дну. Получается сироп, если появилась серая пенка надо снять ложкой. В кипящий сироп кладу лепестки 100 граммов и провариваю их минут 5, а затем даю остыть всей массе. После остывания, ставлю на огонь и довожу до кипения опять минут 5 -10.

Можно проверить готовность варенья – капнуть немного остывшую капельку варенья на ноготь большого пальца. Если капелька не растекается – варенье готово. Если варенье загустело, то в чистые стерилизованные банки ложу слой варенья, и с верху 2 – 3 дольки лимона. Затем опять слой варенья и опять дольки лимона. Можно закрыть капроновой крышкой, или в банки с закручивающейся металлической крышкой. После остывания можно отнести в погреб, если он достаточно холодный или поставить в холодильник.
Екатерина Снытко. Предлагаю посмотреть мой фильм, как я варю такое варенье.


TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет