Как снимать в "золотой час"?

Любителям фото и микро стоков конечно знакома девушка Наталья Македа. Всегда в её советах находишь много полезного. И вот теперь я просто не удержалась, и передаю статью полностью. Многие знают о «золотом часе» для фотосъёмки, это утренние часы. Пока солнце ещё не взошло и вечерние часы перед закатом. Это красивое время с очень мягким светом, которое отображается на фото. Читайте и смотрите фото представленные Натальей.

«Закат - это магический момент для любой фотографии. Низкое солнце заливает всё кругом своим богатым золотым светом.

Час, который предшествует заходу солнцу за горизонт, называется "золотой час". Микро стокеры могут даже в картинках, снятых в этот период при дневном свете, прописывать ключевые слова "golden hour".

Чем больше солнце склоняется к горизонту, тем больше свет приобретает тёплые, золотые оттенки. Длинные тени подчёркивают рельефность и текстурность поверхностей. И поэтому даже самые скучные сцены обретают живость и зрелищность.

Съёмка заката в это время суток может дать интересные фотографии. Но мы рекомендуем прибыть на место съёмки хотя бы за час до заката. Заметьте, что закат обычно выглядит более пурпурным и интенсивным, нежели восход. Это всё из-за смога, пыли и влажности, которые аккумулируются в течение дня, - именно они фильтруют волны голубого цвета. В дни, когда воздух чист и прозрачен, закаты просто прекрасны: достаточно парочки облачков для того, чтобы получить зрелищную картинку.

Прибрежные местности хорошо сочетаются в кадре с солнцем, потому что закатное солнце подчёркивает горизонт, а отражения в воде создают наполненную атмосферу.

На закате солнце выглядит больше, чем днём. Хотя, если использовать объектив 17-35 мм, так может не показаться. А вот объектив 300-600 мм усиливает эффект величины солнца. Внимание! Не смотрите в видоискатель прямо на солнце, если оно попадает в кадр: можно повредить зрение.

Если речь идёт о небольших водоёмах, то имеет смысл поискать возвышенность (холм, горка или крыша здания), чтобы соблюсти целостность пейзажа. Это же справедливо и для рек и озёр.

На закате в кадр попадает больше людей, животных и прочих объектов, чем на восходе. Их тоже можно заснять.

Ещё очень важно помнить следующее при съёмке силуэтов: они не должны сливаться с другими силуэтами. В противном случае образуется бесформенная масса силуэтов, которая не интересна для рассматривания. По этой же причине не захватываем слишком большой фрагмент первого плана, который превратится просто в чёрную полоску. Вместо этого скадрируем так, чтобы попало больше неба или иного яркого фона вокруг основного силуэта.»

Буду, рада если советы ​Натальи Македы окажутся вам полезными. С вами была Екатерина, консультант по красоте.


Комментарии:


  • Лидия Голубева
    2014-07-02 08:58:51
    ​Красивые фотографии! Обязательно воспользуюсь советами в ближайшею поездку на дачу.
  • Екатерина Снытко
    2014-07-02 09:02:44
    ​Лидия, и советы не пропускайте. Сама убедилась во время съёмки!!