Как фотографировать цветы?

Что мы любим фотографировать?

У каждого свои приоритеты, свои взгляды на сюжеты для фото.

- Очень интересно фотографировать маленьких детей, которые ещё не умеют позировать.

- Знаю, что многим нравится снимать на фото животных, особенно собак и кошек – они точно не умеют позировать! - Красиво получаются фото природы. Особенно красива осень с её яркими красками.

- Журчащая вода привлекает многих фотографов.

Я как - то словила моменты, чтобы сфотографировать нашего пёсика, пока он не видел у меня в руках фотоаппарата, фотосессия которую я проводила, затаившись в кустах, шла замечательно. Но только Оскар увидел в руках у меня фотоаппарат, тут же убежал. Ловить движения животных сложновато. Но из многих кадров, должно получиться несколько удачных.

Если вы начинающий фотограф.

То лучше снимать модели без движения. Это могут быть:

- памятники,

- интересные сооружения,

- природа,

- цветы.

Вот как раз о цветах и пойдёт повествование в этой статье. Как фотографировать цветы? Много полезного я узнала, когда обучалась в фото школе, хотя фотоаппарат и любовь к нему с юности. Познакомилась с созданием композиции, также какая экспозиция лучше подходит, в какое время лучше снимать. Прочитала слова Клайва Николса, фотографа из Великобритании и хочу предложить и вам прочитать их.

«Я всегда стараюсь фотографировать при ISO100, на мой взгляд, фотографии получается максимально качественными, а шум сводится к минимуму. Стоит сказать, что фотографирую я всегда в формате RAW, чтобы иметь возможность исправить допущенные при съемке ошибки во время обработки. Снимаю я в режиме Приоритета диафрагмы (Av), в этом режиме я могу контролировать глубину резкости. Еще я давно пришел к выводу, что ремешок на камере приносит много неудобств, поэтому избавил от него свой фотоаппарат»

Внесу несколько пояснений ISO это чувствительность во время режима работы, которая устанавливается в меню фотоаппарата. Если вы раньше пользовались цветной плёнкой, то всегда старались выбрать чувствительность 100 единиц. Так вот эта та самая чувствительность. (Av)- это настройка, при которой срабатывает приоритет диафрагмы, в фотоаппарате Canon, если у вас Nikon, то эта настройка (A). RAW– это формат получаемых снимков, который позволяет обработать фото в Photoshop. Можно снимать в формате JPEG, этим форматом я чаще пользуюсь.

Ну, а теперь подумаем, где снимать?

Надо найти такой ракурс, что бы фон, при котором вы снимаете цветок, дополнял или гармонировал с самим объектом. Прежде чем нажать затвор фотоаппарата, внимательно посмотрите в глазок фотоаппарата – нет ли в кадре лишних объектов, или какого – то не нужного строения. Всё должно быть гармоничным и не отвлекать от главного объекта.

Снимать лучше при натуральном освещении. Прислушаемся к совету «садового фотографа», которым является Клайв Николс

«Я никогда не пользуюсь вспышкой – не люблю эффект, который она создает. Свет от вспышки слишком жесткий, а при съемке цветов и растений идеально подходит мягкий, слегка рассеянный свет. В плане освещения съемку цветов можно сравнить с портретной, прекрасные результаты можно получить в пасмурный, облачный день, когда свет рассеянный» Это действительно так. Сравните снимки, сделанные в солнечный день и в пасмурный. Разница в освещении будет видна. Если нужно подсветить тёмные участки снимаемого объекта, то стоит воспользоваться золотым светоотражательным диском небольшого размера, этот отражатель даёт тёплые оттенки на фото.

Очень важен баланс белого, который также устанавливается в настройке меню, об этом я писала в статье.

Если снимаете утром или вечером, а также в пасмурную погоду, то установите его на режиме «облачно», так появляется тёплый оттенок, и растения имеют натуральный цвет.

Малая глубина резкости для этого воспользуйтесь диафрагмой F 3.5, и конечно когда снимаете макро объективом пользуйтесь штативом. Есть возможность снять под разным углом!

Красиво на фото смотрится размытие фона, при котором на фото чётко выделяется не большая часть кадра – самая важная, а остальное изображение слегка размыто. Этого размытия можно добиться, широко раскрыв диафрагму. Такого размытия легко добиться в режиме (M). Съёмке часто мешает ветер. Лучше конечно переждать, но если очень важный момент, то стоит воспользоваться очень короткой выдержкой, например 1/500. Желаю вам приятно и творческой работы!!!! Я благодарна автору jmeyer, статьёй которого я воспользовалась, чтобы рассказать вам, дорогой читатель, как снимать на фото цветы.

С вами была Екатерина Снытко.

Можно воспользоваться компактным мини-штативом.

Коробочки маков сняты в режиме (M), вы видите размытый фон сзади снимаемого объекта. Такой же эффект можно получить при открытой диафрагме в режиме съёмки приоритете диафрагмы.

Съёмка в режиме (A) в режиме приоритета диафрагмы, но диафрагма почти закрыта. Пробуйте, это очень интересно!.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ксения Успешная
    2014-05-23 15:52:25

    искусство фотографировать - это то чему надо учиться. Помню в детстве был даже кружок фотографирования, где мы сами проявляли пленки и печатали фотографии, а так же фотографировали фотоаппаратами "ФЭД" и "Зенит", о таких какие сейчас даже не мечтали. Даже "палароид" был волшебным.

  • Екатерина Снытко
    2014-05-23 16:30:30
    У меня был фотоаппарат "Смена", но любовь к фотографированию была так же велика, как и теперь!!