Лесные цветы в саду.

Весна, тепло наступает, так и тянет заглянуть в лес, на природу. Но вначале заглянем в наш сад и посмотрим, что красивого там появилось?!

Многолетники в саду всегда могут украсить сад. После крокусов пошли в рост другие первоцветы. И самые как мне кажется неприхотливые это многолетние лесные первоцветы.

Совершая прогулку по весеннему лесу советую приглядеться к частяку весеннему.

Такое яркое солнышко, которое раскрывает свои лепестки навстречу солнышку. Размножается это растение вот такими клубеньками.

Это эфемероидное растение, оно быстро распускает свои глянцевые листья, выбрасывает свой цветонос с яркими жёлтыми цветами. Раскрываются цветы только когда солнышко их пригревает. В пасмурные дни и к вечеру лепестки плотно сомкнуты.

Заканчивает период вегетации чистяк весенний через 3 недели. Листья быстро высыхают, и если они придают немного неприглядный вид участку, их можно собрать. Но можно и оставить, это хорошее удобрение. Имеет это растение ещё одно название «Заячья капуста». Но хочется вас известить, что не только звери любят это растение, оно замечательно идёт в весенний салат, если добавить к листочкам немного другой зелени. Применяется как народное лечебное средство при заболеваниях кишечного тракта.

Другие многолетники лесные.

- Хохлатка красивое растение цветущее розово – фиолетовыми и белыми цветами.

Имеет оно ажурные красивые листья. Родина хохлаток горная часть Центральной Азии. Род этот большой более 300 разновидностей, как многолетников, так и однолетних растений.

Размножать можно семенами и делением клубня. А проще всего выкопать несколько растений в лесу, и положить в целлофановый пакет, чтобы корневище не пересохло. Во время посадки, цветы стоит удалить, чтобы дать силу растениям для укоренения. ВЫ и забудете про этот цветок, а ранней весной он сам напомнит о себе красивыми кустиками высотой до 20 -25 сантиметров.

- Медуница.

Присмотритесь к её цветам. Как они привлекательны и имеют разную окраску. У нас в саду цветёт один кустик, но он так ярок. И так привлекает к себе пчёл! Посадив его один раз можно забыть о его существовании. Он не расползается, растёт в одном месте. Высота 25 -28 сантиметров.

- Фиалка лесная.

Растение красиво, неприхотливо, но очень легко начинает распространяться по участку благодаря своим корневищам, которые тянутся в разные стороны от материнского кустика.

- ​Зеленчук.

Растение привлекательно своими красивыми листочками. Цветёт желтыми цветочками напоминающими цветы «львиный зев», но более миниатюрными. Растение быстро начинает занимать свободное пространство вокруг себя, так что с ним надо быть осторожными.

О других растениях вы сможете узнать из видеофильма снятого мной в нашем саду. Деревья ещё спят, а зелёный ковёр из лесных многолетников радует нас своим изумрудным видом. Консультант по красоте, Екатерина Снытко.


Комментариев нет