Вьющиеся однолетние растения для сада . Часть 3.

В продолжение моих двух статей об однолетних растениях хочу предложить описание ещё нескольких красивых растений. Вьющиеся однолетние растения замечательно подходят для ​вертикального озеленения.

Какие виды вьющихся растений можно посадить у беседок?

Ипомея или вьюнок растение совершенно не прихотливое, но до чего оно красиво! Разновидностей вьюнка довольно много. Оно относится к семейству вьюнковых и насчитывает около 500 разновидностей. Ипомея так красива, что высадив её можно забыть о других цветах. В детстве это растение мы называли граммфончики.

Оно красиво раскрывает свой купол утром, а к обеду уже может закрыться. Цветок у разных видов ипомеи может быть от 4 до 15 сантиметров в диаметре.

Но лиана эта имеет красивые листья, поэтому для оформления беседок смотрится очень красиво. Размножается семенами.

Если климат тёплый, то семена, осыпавшись осенью весной сами прорастают. Разновидностей этого растения применяемой в вертикальном озеленении более 25, но чаще всего используют самые неприхотливые.

- ​ипомея пурпурная мощная лиана, достигающая за лето до 6-8 метров. Легко обвивает все опоры, которыми могут быть арки, ​беседки, перголы. Листья крупные трёх лопастные, расположены на длинных черешках. Цветки имеют воронковидную форму и могут достигать в диаметре до 5 - 6 сантиметров. Цветение начинается с июня и только заморозки могут помешать ей расти дальше. Размножается семенами и рассадой..

- квамоклит огненно-красный очень привлекательная лиана с ярко красными цветами, в центре которых возвышаются белые тычинки. Цветение в с середины лета до наступления заморозок. Листья ажурные, трёх лопастные.

​- ипомея махровая императорская. Выглядит очень красиво имея крупные цветы до 10 сантиметров в диаметре. Жизнь раскрытого цветка коротка, всего один день. Относится к двулетним лианам, но в Европе выращивается как однолетняя. За лето вырастает до 3 метров. Цветение начинается с середины лета.

- ипомея голубая имеет крупные голубые воронковидные цветы. Мощная травянистая лиана. Размножается семенами, но желательно выращивать рассаду, так как всхожесть семян не очень хорошая.

В саду распространены и гибридные формы ипомей.

- ипомея каирская красивые воронковидные голубовато – сиреневые цветы с ярко жёлтой серединой переходящей в белый цвет.

- ипомея нил

- лунноцветущая ипомея.

- Душистый горошек.

Красивая лиана обильно цветущая. Если климат тёплый, то семена душистого горошка можно сажать прямо в землю в начале мая. Но если есть угроза поздних заморозок, то конечно лучше подойдёт метод выращивания рассадой. Лиана достигает 3 метров и замечательно будет смотреться на ​перголе или трельяже.

- Кобея лазающая красивая однолетняя цветущая лиана.

Достигает за вегетационный период до 6 метров. Цветки очень красивые, колокольчатые с красиво загнутыми тычинками.

Размножают семенами или черенками. На рассаду высевать семена надо в конце февраля, начале марта.

Надеюсь, что данная подборка поможет определиться с выбором красивого вьющегося растения.

Консультант по красоте, Екатерина Снытко.

Фото для стать в основном взято из интернета.


Комментариев нет