Арабис растение для цветника.

Желающим украсить свой цветник с ранней весны? советую посадить многолетнее растение арабис садовый. В статье вы познакомитесь с красивым растением резухой или арабисом, посадкой и уходом за ним. Растение тем хороши, что имеют определённый период цветения, и украшают сад в разное время года.

Арабис растение, имеющее очень красивые листья, это можно увидеть на фото. Можно также заглянуть в энциклопедию растений и узнать более подробно о резухе.

Листья будут украшать цветник или альпийскую горку весь вегетационный период, а цветение будет длиться только ​весной и в начале лета.

Это растение относится к семейству крестоцветных и имеет небольшой цветок белой, розовой окраски состоящий из 4 лепестков.

Известно более 120 разновидностей арабиса. В цветоводстве распространены арабис альпийский, арабис кавказский, миниатюрный арабис реснитчатолистный.

Родиной арабиса являются каменистые предгорья Альп и Кавказских гор, гористых районов Сибири. Арабис замечательный медонос, привлекающий много насекомых. Во время цветения издаёт приятный медовый запах.

Арабис альпийский цветёт в апреле – мае, повторное цветение в августе. Растение имеет белые или розовые цветы, собранные в соцветия. Высота растения до 30 сантиметров. Листья имеют красивый серебристый оттенок. Встречаются разновидности с пестролистной окраской.

Арабис кавказский цветёт в июне. Высота растения 20 сантиметров, листья красивые резные.

Арабис реснитчатолистный цветёт розово-лиловыми цветками в мае. Высота растения до 10 сантиметров.

Что же нужно знать об этом растении, чтобы получить красивый эффект от его посадки?

Арабис посадка и уход.

Чтобы весной в конце апреля начале мая иметь красивый цветник лучше посадить семена арабиса осенью в ящики и весной рассадить кустики до 25 штук на квадратный метр. Сажать арабис надо на солнечных местах с хорошо дренированной почвой. Можно также размножать черенками и отводками.

Черенки отделяют ранней весной или в августе. Длина черенка до 10 сантиметров. Убирают нижние листья и сажают в полутень, в хорошо увлажнённый грунт. Затем надо следить, чтобы почва не пересыхала, желательно частое опрыскивание водой. Черенок обычно хорошо приживается.

Самый хороший результат даёт метод размножения отводками.

Для этого стебель надо уложить на землю и закрепить. От узлового листа и будет происходить укоренение. Верхушку отводка желательно удалить, чтобы временно прекратить рост растения и дать силу для укоренения. Как только появятся молодые листочки, растение можно отделять от материнского.

Где посадить арабис?

Ухода ему особого не требуется, так как растение неприхотливо. Но оно не любит увлажненных участков. Ему подходит каменистая, песчаная почва. Поэтому оно хорошо будет себя чувствовать на альпийских горках,

Растение является ​почвопокровным и будет красиво смотреться в рокариях, каменистых горках. Красиво будет смотреться арабис и на ​подпорной стеке. Хорошо смотрится арабис в миксбордерах, а также в цветниках как бордюрное растение.

Имея способность разрастаться и образовывать куртины до 1 метра в диаметре хорошо использовать арабис для укрепления склонов. Арабис хорошо будет расти среди низкорослых тюльпанов и других ​раннецветущих луковичных.

Фильм поможет выбрать именно ту разновидность растения, которая вам больше подойдёт. Консультант по красоте, Екатерина Снытко.


Комментариев нет