Многолетние вьющиеся растения.

Весна торопит садоводов и любителей цветов. Любителям сада стоит позаботиться поиском многолетних вьющихся растений.

Посадив такие растения у ​пергол, беседок или арок, вы на многие годы забудете о посадке и поисках растений.

Что могу посоветовать из своей практики?!

Большая часть многолетних вьющихся растений для оформления малых архитектурных форм листопадная. Поэтому они красивы в период вегетации, а зимой висят голые плети. Самая лучшая вечнозелёная лиана, которая очень красива и летом и зимой это ​плющ обыкновенный. Он имеет корни присоски, которыми замечательно цепляется за любую поверхность, даже на стекле.

Очень красива вьющаяся многолетняя лиана клематис. Эта лиана хорошо вьётся по приготовленным для неё опорам. Поэтому клематис хорошо будет себя чувствовать у арки, ​беседки или перголы.

Актинидия коломикта, красивая лиана, приносящая плоды. Все части этого растению можно использовать для улучшения общего состояния организма. Обратите внимание на красивые листья актинидии, которые за период вегетации меняются от бронзовых до белых. А затем переходят в розовый и малиновый цвет!

Ну а как обойтись без роз в таком приятном фитодизайне?! Много расцветок и разновидностей роз, которые замечательно ложатся на арки, перголы и создают замечательную атмосферу уюта и ароматерапии.

Текома или кампсис, замечательная неприхотливая лиана, в середине лета на концах ветвей выпускающая гроздь граммофонов, ярко оранжевых, жёлтых и красноватых.

Жимолости удивляют своей разновидностью. Их большое количество, отличающихся между собой формой цветов, расцветкой. Но какую бы из представительниц жимолостей вы посадите, всеми будете очень довольны!

Хмель кажется сорняком, если растёт в неподходящем месте. Но если посадить это мощно развивающееся растение у беседки, оно покроет её полностью и создаст замечательную атмосферу прохлады и тишины.

Об однолетних лианах можно ​прочитать в статье. А о других многолетних вьющихся растениях для беседок, арок и пергол, можно будет прочитать в другой статье. Обратите внимание на название лиан в дизайне сада посмотрев фильм.

Консультант по красоте, Екатерина Снытко.

Фото в статье частично взяты из интернета, частично фото автора.


Комментариев нет