Момордика.

Согласитесь и внешний вид этого плода, и название довольно необычно. Красивый плод развивается на лиане. Имеет он название ещё и горькая китайская дыня. Это растение лиана относится к семейству тыквенных. В видео вы познакомитесь с цветами этой лианы. Цветок похож на цветок огурца, тыквы.

Сам плод очень красиво смотрится и в зелёном виде и спелый. По мере созревания он растрескивается, и появляются семена в сочной красной оболочке. Под этой оболочкой скрываются плотные, плоские семена. Рисунок на семенах отличается один от другого, он напоминает письмена индейцев.

Произошло название растения от рисунка листа. Рисунок похож на укус животного. «Кусать» в переводе с латинского значит «момордика». Лиана момордика родом из влажных тропиков. Растение это можно встретить и в Центральной и Южной Америке, Индии, Африке. Всё растение очень полезно его можно употреблять в пищу пока оно не созрело, а вот красные околоплодники довольно вкусные их можно есть в сыром виде. Оранжевая мякоть горьковатая, поэтому её лучше использовать для приготовления настоек. наружного применения при чесотке, псориазе.

Большое применение в разных кухнях имеют и листья и плоды. Их добавляют в суп, обжаривают, делают салаты. Что бы уменьшить горечь плода, его отваривают в подсоленной воде. Интересный факт, там, где момордику используют часто для приготовления пищи, люди живут намного дольше.

Кладезь витаминов и полезных свойств момордики способствуют широкому применению её для лечения ЖКТ, всевозможные воспаления и инфекции. Используют как анти паразитарное средство. Современная медицина, проведя большое количество исследований, признало лечебные свойства момордики. Это растение содержит аминокислоты, алкалоиды, флавоноиды. Масла и фенолы. Оно снижает уровень холестерина в крови. Хорошее средство при диабете. Препаратами из момордики вылечивали стрептококки, стафилококки и даже онко заболевания. Растения можно выращивать на Кавказе, в Крыму, Молдавии и даже в более северных районах умеренной климатической зоны.

С вами была Екатерина, консультант по красоте.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ирина Яныкина
    2014-08-20 07:07:32
    Какой же интересный и прекрасный мир вокруг нас!​ Екатерина, спасибо за новое открытие, Вы частенько знакомите нас на своем портале с чем-то новеньким.
  • Ольга Грибанова
    2014-08-20 08:06:42
    Никогда не слышала об этих плодах. Очень интересно! Еще раз убеждаемся: человек создан для жизни в живом, настоящем, растущем мире, а не в мире технологий, фармакологий и прочих логи​й!
  • Лидия Голубева
    2014-08-20 08:23:07
    Как всегда, Екатерина​ предложила нам весьма экзотический фрукт, о котором мало кто слышал. Интересная статья.
  • Екатерина Снытко
    2014-08-22 21:10:29
    Маленький фрукт, а польза большая!​ Благодарю всех за комментарии.
  • Ирина Хольм
    2014-08-23 23:53:52
    ​Вот всегда на этом необычном сайте нахожу интереснейшую информацию и новенькое для себя!
  • Екатерина Снытко
    2014-08-24 09:31:35
    ​ Необычно, то что нас окружает! А наша задача рассказать об этом!