Оидиум. Жалко смотреть на лозу!

​Среди яркой зелени выделяются побуревшие листья на виноградной лозе. Обратила внимание на листья, заболевание проявляется с обеих сторон листа. На внешней стороне – бугристые образования буровато – красного цвета, а с обратной стороны пятна похожие на мучнистый налёт/

Постепенно, если не помогать растению, листья будут больными, и болезнь перейдёт на черенки и завязи. Обратила внимание, что эта болезнь на винограде сорта «Молдова» уже несколько лет поражает не только лозу, но и гроздья винограда.

К моменту созревания гроздь имеет жалкий вид, вместо крупной грозди до 25 -30 сантиметров, у нас грозди винограда не полные, всего по несколько виноградинок, остальные высыхают. Начали бороться с этим заболеванием ещё ранней весной, опрыскивали во время почкообразования бордоской жидкостью - медный купорос и гашеная известь на 10 литров воды по 120 граммов. Затем опрыскивали фунгицидом топаз опрыскивали уже, когда начиналось цветение винограда. И вот теперь в конце июня, когда проводили летнюю обрезку лозы, заметили больные листья, и виноградинки при встряхивании лозы, падают - опять болезнь оидиум начала проявляться.

Что же это за болезнь такая?

Оидиум проявляется в результате поражения эпидермиса листа грибом паразитом Uncinulla necator Burril (Oidium tuckeri Berk) , благодаря чему гриб начинает питаться соком и полезными веществами листа, который со временем начинает буреть и погибает.

Паразит создаёт цепочки клеток - конидий, которые легко переносятся ветром на здоровые листья. И уже после прикрепления к листу через 7 - 14 дней начинает прорастать, образуя мучнистый налёт.

Благоприятствует быстрому росту тепло и влага. Там где лоза плохо проветривается, происходит быстрое распространение болезни. Гриб паразит зимует в почках винограда, опавших листьях, поражённых виноградинах.

Как бороться?

Ещё в 1854 году обратили внимание, что очень хорошо бороться с заболеванием оидиум помогает сера – проводили опыление кустов. В результате чего гриб паразит погибал. Можно применять и коллоидную серу. А также проводить опрыскивание каждые 14 дней фунгицидом фалькон, строби, топаз, планриз, сера коллоидная. После сбора урожая, следить за лозой и если есть необходимость продолжать опрыскивание каждые 10 - 14 дней.

Мы так и сделали, опрыскали виноградник серой коллоидной с добавлением медного купороса и мыльного раствора, повторно проведём опрыскивание через две недели.

Вот справка по сортам винограда «Сильно поражаются Шардоне, Карабурну, Каберне-Совиньон, Ркацители, Шасла, Молдова. Мучнистая роса может поражать также и подвойные сорта».

С вами была Екатерина Снытко, консультант по красоте, буду рада, если моя статья поможет вам в борьбе с такой болезнью как оидиум.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • svetlanasvetik
    2014-06-24 06:21:03
    ​Бедные листики. Слава Богу, у меня лоза здорова.