Маки украсят садовый участок.

Приглашаю в сад полюбоваться красивым совсем не прихотливым растением маком восточным. Посмотрите на фото, как красивы яркие красные юбки – цветы мака многолетнего.

Ухода никакого не требует, совсем не прихотлив, правда не любит очень влажные участки. А в остальном всё просто.

Как размножать мак?

- Размножается семенами и делением куста, правда в первый год при высевании семян, цветов ждать не стоит. Они порадуют вас только на второй год, а вот цвести на одном месте могут десятки лет.

- Делением куста проще размножать, приживается быстро, только требует во время приживания хорошего полива. Делить куст или пересаживать, лучше после цветения и полного высыхания листьев. При делении куста, необходимо выкопать мак, с комом земли, так куст меньше пострадает при пересадке.

Цветут маки в конце мая, недели две. Цветок держится день, два, а потом происходит опадание лепестков. Так красиво смотрятся оставшиеся лепестки, после осыпания большей части.

Посмотрите на фото, в это время получаются красивые романтические фото. После опадания лепестков, остаются коробочки с семенами. Можно оставить мак, пока семена не созреют, и только потом собрать стебли с коробочками. Но сами стебли смотрятся очень красиво на участке.

Кстати их можно использовать в сухих букетах. Воспользуйтесь ими для привлечения деток в составлении букетов. Это интересно и увлекательно.

Но если вид стеблей вас не устраивает на участке, просто срежьте их. Травянистая часть постепенно пожелтеет и высохнет. Но мак просто уснёт на время. Чтобы к концу лета опять зазеленеть на участке. Цветов в это время он не даёт.

Листья у мака опушённые, тёмно – зелёного цвета, резные. Их также можно использовать в засушенном виде для флористики – составлять композиции на ткани или бумаге. В зимнее время можно этим творчеством увлечь всю семью.

Мак практически не болеет, только в случае переувлажнения почвы может появиться мучнистая роса или пятнистость листьев. А также возможность загнивания корня.

В нашем саду растут маки красные и нежно – фиолетовые. Но гамма окраски маков довольно велика – белые, кремовые, жёлтые, бордовые, розовые. и почти чёрные. Сердцевина у маков махровая из – за обилия тычинок. Очень любят посещать блюдцевидные яркие цветы насекомые, такой гул стоит во время цветения маков.

Если маки начнут наступать на другие цветы – их легко выкопать или просто срывать коробочки до созревания семян. При посадке маков, лучше определите им место на солнечной полянке. Тень маки не очень любят. После оцветания и высыхания листьев, место может пустовать, что бы такого не случилось – продумайте, что будет расти на этом участке. У нас после оцветания маков, вскоре раскрываются многолетние лилии, которые затем дают возможность разрастаться кустам роз, цветущим до самых заморозков.

Я дарю вам мой видеоролик, который сделан из фотографий собранных за время цветения. Так жизнь маков продлится! И я и вы сможете полюбоваться цветущими маками в любое время. В этом прелесть фотографий и видео фильмов.

С вами была Екатерина Снытко, консультант по красоте.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ксения Успешная
    2014-05-26 19:20:17
    А у нас мак в садах и огородах выращивать запрещено к сожалению. раньше рос у бабушки, для кондитерских изделий использовала, пекла булочки. А сейчас скучаю по этим прекрасным цветам. Спасибо за красоту.
  • Mari Filin
    2014-05-26 19:21:50
    Прекрасный цветок, символизирующий энергию женщины. Можно просто любоваться, ничего не читая о нем... В доме должен быть мак в каком-нибудь виде: картина, изображение на чашке.. или букетик. Спасибо за удовольствие, Екатерина.
  • Екатерина Снытко
    2015-06-01 19:01:46
    ​Мак многолетний, это настоящее творения природы!!! он замечательно украсит любой садовый участок!