Как украсить сад весной?! Первоцветы.

Весна вступила в свои права, пусть в некоторых регионах пока только по календарю. Но совсем скоро начнётся замечательная пора, когда можно будет прогуляться по дорожкам сада и полюбоваться первыми весенними цветами.Эти цветы приносят много радости. С ними хлопот мало, и ухода особого не требуют. Только сойдёт снег, а уже тянутся к теплому солнышку крокусы, подснежники, пролески, мускари, кандык, калужница, хионодоксы.

Все перечисленные первоцветы луковичные, и не требуют каждый год пересадки. На одном месте могут расти годами, образуя целые полянки. Благодаря тому, что формируют за время вегетации много «деток» маленькие луковички, которые на второй год уже радуют нас своим цветением.

Начнём по порядку.

Крокусы или шафран, их другое название. Невысокое растение до 5 -7 сантиметров высотой, окраска у них разнообразна. Чашечка цветка может достигать от 2 до 4 сантиметров в диаметре. Красиво смотрится высаженные группками, но смешивать цвета не стоит, красивей смотрятся одноцветные композиции.

Подснежники имеют много разновидностей. Первыми пробиваются галантусы. Красиво сморится их опущенная вниз головка с крылышками лепестками, которые раскрываются с потеплением. Их можно пересаживать даже цветущими. Высаженные группой они будут смотреться более интересно.

Пролески, красивые не прихотливые первоцветы, имеющие яркую голубую окраску. Они привлекают своим цветом пчёл, которые с удовольствием собирают свой первый урожай. Запах у пролесок нежный, медовый.

Красиво смотрятся на участке мышиный гиацинт или мускари. Цвет их от белого до ярко фиолетового. Высота растения от 10 до 20 сантиметров. Стебель у мускарей безлистный и только внизу есть розетка из ремне видных листьев, которых обычно пять - шесть.

Кандык смотрится очень красиво на весеннем газоне, выделяясь ярким пятном. Высота растения до 30 сантиметров, цветок в диаметре достигает 8 сантиметров, и имеет шесть изящных лепестков. Кандык сибирский имеет красивую лилово сиреневую окраску.

А кандык кавказский красивый белый цветок. Листья, которых два, имеют пёструю окраску зелёного и красного цвета. Кроме красоты, растение полезно своими луковицами. Которые можно есть сырыми, и применять как противоядие при отравлениях. А также и для лечения, других болезней.

Калужница болотная, совсем неприхотливое растение, только пригреет немного солнышко, а красивые глянцевые листочки уже пробиваются, и быстро образуют красивый зелёный кустик высотой до 8 сантиметров. Яркие жёлтые цветы привлекают к себе внимание и насекомых и людей. Размножаются маленькими луковичками, довольно быстро.

Хионодоксы, как маленькие звёздочки выделяются своими белыми, голубыми и розовыми цветами. Высота этих первоцветов 15 – 20 сантиметров. Листья зелёные, прямостоячие, ремне видные. Размножаются луковичками и семенами.

Имея даже эти, описанные весенние цветы, вы получите огромное удовольствие, наблюдая за ними каждый день и видеть изменения, которые с ними происходят!

А если вы только начинаете обустраивать ваш сад – огород, то загляните в статью и воспользуйтесь советами, которые помогут в планировке участка. А потом уже засаживайте растениями, которые будут радовать вас не один год!!

С вами была Екатерина Снытко, консультант по красоте.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • svetlanasvetik
    2014-03-17 14:09:42
    Крокусы у меня в саду росли. Спасибо.