Шиповник - куст здоровья

Скромный предок царицы цветов розы, шиповник - завидный долгожитель, он живёт до 400 лет. Различные виды его культивируются как лекарственное, декоративное, пищевое и медоносное растение.

Этот кустарник семейства розоцветных достигает 3 м в высоту. Цветоносные ветви с блестящей буровато-красной корой покрыты многочисленными шипами - отсюда и название растения. Своими цветками с нежным и приятным ароматом шиповник открывает лето, а плоды - ягодообразные, шаровидные или яйцевидные; мясистые, оранжевого или тёмно-красного цвета с восковым налётом, созревают в сентябре - октябре.

МАГИЧЕСКАЯ СИЛА

Гиппократ пользовался плодами шиповника как лекарственным средством. Один из видов шиповника греки называли собачьей розой, считая лучшим средством от укусов. Упомянут он и в медико-ботанической поэме XI века Одо из Мена «О свойствах трав».

Из глубины веков дошли до нас легенды о доброй магии дикой розы. В России плоды шиповника считались дорогим лекарством. В ХVI-XVII веках в оренбургские степи отправлялись специальные экспедиции для сбора плодов шиповника - их доставляли только в Аптекарскую палату Кремля. Сохранившиеся рецепты середины XVII века свидетельствуют о широком применении плодов: в виде настоя для обмывания ран, чтобы избежать «антонова огня» - гангрены; в качестве зубного порошка.

В первой половине XX столетия интерес к шиповнику пробудился вновь в связи с успехом витаминологии. В народном целительстве все части растения используются как общеукрепляющее средство при многих заболеваниях, в комплексном лечении заболеваний почек, печени, сахарного диабета, колита, анемии.

Отвар корней применяется для ванн при ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, при параличах, а настой цветков и листьев - в качестве не только витаминного, общеукрепляющего средства, но и противомикробного и болеутоляющего. Отвар семян эффективен как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное. При ранах помогает масло шиповника, а лепестки цветков, сваренные в мёде, - при рожистом воспалении, экземе.

Современные научные исследования установили наличие в шиповнике многих ценных, биологически активных веществ. Плоды содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол), ликопин, органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, линоленовая), пектины, дубильные вещества; соли фосфора, железа, магния, калия, марганца, кальция. Семена богаты маслом, содержащим каротин и витамин Е. Розовое масло добывают и из лепестков: чем больше их на кусте, тем лучше качество масла.

По количеству и разнообразию витаминов шиповник превосходит другие растения (С, группы В, РР, К, каротин - провитамин А, токоферол - витамин Е). К весне, когда многие быстро утомляются и снижается сопротивляемость организма к заболеваниям, на помощь приходят эти качественные и естественные поливитамины. Высоковитаминные виды более распространены в северных районах, поэтому растение иногда называют «апельсином Севера».

Препараты шиповника обладают и другими целебными свойствами: усиливают регенерацию (восстановление) тканей, стимулируют кроветворение, повышают в комплексе оздоровления противовосполительный, желчегонный, сосудорасширяющий, антисклеротический, диуретический эффект.

НАСТОЙ

Существуют разные способы приготовления настоя, однако ни в коем случае плоды не следует кипятить, а только готовить на водяной бане (в медленно кипящей воде), чтобы избежать разрушения витаминов. Один из простых способов - приготовление настоя в термосе: 2 столовые ложки сухих измельчённых плодов залить кипятком в полулитровом стеклянном термосе на 6-8 часов (на ночь). Принимать тёплым в течение дня в промежутке между едой.

ОТВАР И ВАННЫ

- 1 столовую ложку корней на 300 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять 2 часа при комнатной температуре, процедить, принимать в тёплом виде, как и настой.

- 200 г измельчённых молодых веток или корней в марлевом мешочке на 2 литра, кипятить на медленном огне 20 минут, отжать, затем влить в ванну. Содержимое мешочка в тёплом виде использовать для компрессов.

- 300 г смеси молодых веток шиповника, трав зверобоя, мелиссы, тысячелистника, календулы поровну в марлевом мешочке на 2 литра кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, затем мешочек отжать, отвар вылить в ванну. Продолжительность процедуры 20 минут при 37-38 градусах 2-3 раза в неделю, около 10 ванн под контролем врача. После ванны водой не обмываться. Содержимое мешочка можно использовать для компресса в тёплом виде.

МАСЛО ШИПОВНИКА

100 г измельчённых сухих плодов на 500 мл подсолнечного (оливкового) масла прогреть на медленном огне (водяной бане), не доводя до кипения, 40 минут, настоять при комнатной температуре в тёмном месте 15 дней, периодически взбалтывая, затем отжать, процедить, хранить в прохладном месте.

Для внутреннего и наружного применения довольно эффективно сочетание шиповника в приготовленных маслах в сборе с календулой, тысячелистником, зверобоем:

- плоды шиповника - 1 часть, трава зверобоя -1 часть, цветки календулы - 3 части: 100 г смеси на 500 мл подсолнечного (оливкового) масла. Способ приготовления этого и нижеследующих масел аналогичен предыдущему.

- плоды шиповника -1 часть, цветки календулы - 2 части, соцветия тысячелистника - 2 части; 100 г смеси на 500 мл масла.

- плоды шиповника -1 часть, цветки календулы-2 части, трава зверобоя - 2 части; 100 г смеси на 500 мл растительного масла.

ЧАЙ

Чай из плодов шиповника или в сочетании с другими поливитаминными растениями (чёрная смородина, земляника лесная, рябина, малина, липа, крапиваl) снимет усталость и нервное напряжение, порадует ароматом лета. Обычно его пьют по рекомендации лечащего врача, чередуя с курсом основного фитолечения, или коротким самостоятельным приёмом в качестве вкусового напитка. 1 столовую ложку измельчённой сухой смеси на 300 мл кипятка в заварном чайнике или термосе настаивают при комнатной температуре 30 минут, пьют тёплым глотками, добавляя мёд или сахар по вкусу.

ВАРИАНТЫ СМЕСИ:

- плоды шиповника и ягоды (молодые листья) чёрной смородины поровну.

- плоды шиповника - 2 части, ягоды рябины-1 часть. Рябину можно заменить (в той же пропорции) листьями и цветками земляники (молодыми листьями малины, цветом липы), листьями крапивы, мелиссы.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • ProfoSMI
    2013-11-19 20:24:24
    Замечательные свойства шиповника, знала, Но в статье столько полезной информации, благодарна вам Ирина за хорошую статью!
  • Ирина Хольм
    2013-11-19 22:23:22
    Всегда пожалуйста, Екатерина!
    Приятно, когда материал полезный!
  • Елена Балина
    2013-11-23 00:50:15
    Люблю чай из шиповника. Как хорошо, когда вся информация собрана в одном месте. Спасибо за работу!
  • ProfoSMI
    2013-11-23 01:14:33
    Да, согласна, Елена!! Замечательная статья у Ирины, главное полезная для здоровья!!