Цветение в саду!!!

Тюльпаны!!
Май, тепло и скоро лето.
В зелень всё и вся одето.
Словно огненный фонтан -
Раскрывается тюльпан.
 


Тюльпан ассоциируется с весной. Хотя сейчас можно купить тюльпан и в другое время года. Возникает вопрос, а где всё – таки родина тюльпанов??
 

 



 

 Мы привыкли слышать, что родина тюльпанов Нидерланды.  Но если вспомнить уроки географии,  весной в Казахстанских степях расцветает море дикорастущих тюльпанов. Цветут они очень красиво, но цветение короткое.
 


Это весенние эфемеры дословно – непродолжительный. За короткий период вегетации весной, до сильной жары вся спеть в цвету. Красота!! Тюльпаны Грейга и  Кауфмана называют «королями тюльпанов» стали основой для селекции многих сортов тюльпанов.

 
Впервые занялись культивированием тюльпанов в Турции, где впервые европеец Огир де Бусбек увидел прекрасные бокалы тюльпанов и поведал о них жителям Европы так впервые в 1550 году луковицы тюльпанов были завезены в Австрию. И там впервые в Европе они появились в садах знатных горожан.
 


В это время в Австрии работал голландский учёный Каролус Клусиус. Он, вернувшись в Голландию, посадил луковицы тюльпанов в ботаническом саду Лейденского университета. Луковицы, пролежав до весны, раскрылись невиданными до тех пор цветов, которые очень понравились жителям. И у них появилось огромное желание приобрести эти цветы, но им было отказано. И они просто выкрали эти луковицы из сада. Постепенно тюльпаны. Распространились по всей Голландии.
 


Начало «тюльпанового ажиотажа» в 1634,  когда за луковицу хорошего сорта тюльпана могли дать  до тысячи флоринов. Для сравнения корова в то время стоила 100 флоринов. Окончание этого бума продажи луковиц тюльпанов произошло в  1636 году.
Хочется поведать один интересный эпизод того времени. На пристани находился случайный прохожий, увидев корабль, входящий в гавань, он поспешил сообщить об этом хозяину конторы. А тот в благодарность вытащил большую селёдку из бочки и подарил человеку, принесшему хорошее известие о долгожданном судне. Хозяин выбежал встречать судно, а сообщивший увидев на столе луковицу и приняв её за настоящий лук прихватил с собой. По возвращении в контору  хозяин хватился луковицы тюльпана сорта «Semper August» стоившей ему 3000 флоринов. Кода разыскали «похитителя» луковицы, тот спокойно доедал прихваченную находку, за что и был посажен в тюрьму в связи с хищением ценного имущества. Но вернёмся в наши времена. Я сама случайно вместо лука  в салат нарезала луковицу тюльпана, но это заметила только моя мама, любительница тюльпанов.


Теперь луковицы этих красивых цветов стоят, конечно, совсем не дорого, но, сколько радости они приносят тем, у кого растут в саду. Полюбуйтесь тюльпанами нашего сада.
 



TEXT.RU - 93.45%

Комментариев нет