​Пол Европы прошагали!

Май, вокруг цветение и рождение нового. И число 9 мая говорит о многом и многих. И о тех, кто не вернулся с поля боя и о тех, кто израненный вернувшись, домой залечивал раны. Но День Победы был, есть и будет. Уже многих, воевавших во вторую мировую войну нет рядом с нами, но память о них будет жить пока мы будем их помнить и благодарить за те победы, которые наши отцы деды совершали каждый день в ту тяжёлую войну.

На войну моего отца Пламадяла Андрея Фёдоровича призвали в 1944 году, когда ему исполнилось 18 лет. Советская армия освободила Кишинёв в результате проведения Ясско – Кишинёвской операции. Семья моего отца жила в селе Загайканы, что расположено в 25 километрах от Кишинёва. И молодые ребята из окружающих сёл и из Кишинёва, начали свой воинский путь с советскими войсками. Тяжела воинская служба, тем более что учиться воевать приходилось прямо на поле боя.

Но сельский паренек, который окончил только 4 класса школы, много работал, поэтому привыкать к тяжестям было привычно. Воевал мой папа на втором Украинском фронте и победа над фашистами застала его в Венгрии. Но медаль за взятие Берлина, получали бойцы на всех фронтах. Из рассказов отца запомнилось, что было тяжело и голодно. Что варили они случайно пойманного петуха несколько дней. Так как каждый раз приготовив котелки с водой и драгоценным петухом, в надежде наконец то сварить и полакомиться, что на фронте случалось не часто, бойцов поднимали в атаку.

В передышке между боями. Фото было послано родным.

Это фото моего отца, в последние дни войны.

Ранен мой папа был один раз, но сравнительно легко, в ногу. О войне не любил вспоминать, как мы с братом не просили его. Тяжёлые воспоминания! Домой папа вернулся только в 1949 году, так как продолжал срочную службу в Новороссийске. А потом начались будни, где приходилось поднимать разрушенное хозяйство. В послевоенное время был развит бандитизм, и у вернувшегося с фронта моего отца украли все медали, которые он честно заслужил на войне. Осталась только шинель, которая спасала его ещё долгое время после войны, согревая в стужу. Папа, вернувшись, домой не застал родителей, так как благодаря Сталинским репрессиям, вся семья была выслана в Тюменскую область. Туда поехал и мой отец, молодой, красивый, в военной форме.

Там и повстречал мою маму Кучук Анну Ефимовну. Любили они друг друга, и прожили хорошую жизнь с трудностями, как и все, кто прошёл эти тяжёлые годы испытания войной. Мама с семьёй так же была выслана из Молдавии из села Криуляны. Волею случая встретились с далёком селе Капралиха Армизонского района Тюменской области. Тяжело было и там – в одной комнате проживало три семьи, у которых, как и положено начали рождаться дети. Но жили дружно!

А потом была Тюмень, где мой отец работал на стройке. Имел он золотые руки и знания, которым могли позавидовать инженера с высшим образованием. Был и плотником и столяром и каменщиком, в общем - мастер на все руки. Ну, а потом родились мы с братом и жили мы уже в Молдавии. Строгий, справедливый, не любивший враньё, рассудительный, трудолюбивый. Таким запомнился мне мой папа Пламадяла Андрей Фёдорович. Вечная память всем, перенёсшим тяготы войны и военной жизни. Мы помним и благодарим вас! А так встречают День победы вместе с ветеранами у нас в Криково, Молдова.


Комментарии:


  • Елена
    2014-05-08 20:05:21
    Вечная память всем, кто погиб на этой "проклятой" войне! Мою бабушку расстреляли немцы во время оккупации их города. Отцу и двум его братьям повезло - все трое воевали с первых и до последних дней войны и вернулись живыми. Обидно смотреть как обижают старых ветеранов сейчас, их ведь осталось немного. Но все, у кого есть сердце всегда будут испытывать благодарность к ним. Низкий поклон всем, кто воевал на фронте и помогал нашим солдатам в тылу! Мы вас не забудем никогда!
  • Екатерина Снытко
    2014-05-08 21:54:18
    Вечная память! Такое нельзя забывать!