Прощеное воскресенье/

Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощеное воскресенье, целовальник.

В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.

Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.

В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай».

Жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.

Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные.

Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Этот день считается самым главным из всех дней Масленицы. Ведь сегодня день избавления от обид, день очищения, день прощения.

Прощеное воскресенье - день примирения


Комментарии:


  • Ирина Хольм
    2014-03-02 16:58:56
    Прощенное воскресенье - замечательный праздник и день. когда есть возможность очистить себя от обид. а также попросить прощения, если обидел кого-то.
    Ведь если кого не простил как ты будешь поститься? Если за спиной обиды, тщеславие, гордыня, если есть те кого ты обидел?!
  • Ирина Яныкина
    2014-03-05 09:10:30
    Красивый, яркий, веселый праздник масленица, одна из немногих народных традиций, которая действительно сохраняется в народе.
  • Екатерина Снытко
    2014-03-05 09:55:28
    Народ почитает и другие праздники, но масленица это ещё и избавление от обид, ненужного, что накопилось в душе.