Козлобородник!

 

В саду растёт  травянистое растение, довольно высокое -70 сантиметров. Цветы раскрываются рано утром, к обеду могут закрыться.  Цветок крупный жёлтого цвета.

Я долго ждала, ну когда же я увижу огромный одуванчик – вернее семена с  парашютиками.

 Я и раньше видела это растение и на обочине дороги и в поле и в парке. В наш сад его тоже занесло видимо ветром.  Всё красиво, кроме названия. Ну, зачем такое красивое, изящное растение назвали козлобородником?? Можно не обращать внимание на название, а просто любоваться нежным созданием.

Такое красивое растение, но с цветком фиолетового цвета  имеет ещё название «овсяный корень» или как называют его повара «сальсифи». Выращивают его ради белых корней.

Которые варят, жарят, тушат.  Съедобный вид козлобородника имеет  дополнительное название «перелистный». А вот жёлтый «козлобородник сомнительный» сажают в садах как декоративное растение.

Красивые шары – одуванчики, такие огромные, так красиво смотрятся на клумбе. И в отличие от обыкновенного одуванчика. «Парашютики» держатся довольно крепко и долго. Так что  можно сажать и радоваться этому растению. Радости и здоровья вам!!

 TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет