Златоглазка, спасибо тебе!!

Сегодня мне в фотообъектив попалась златоглазка. Красивое маленькое насекомое с прозрачными крылышками и красивыми «золотыми «глазами!! До чего интересен мир, столько красоты вокруг нас, главное заметить это!

Нежное создание, а пользу приносит большую!! Златоглазка, так же как и её личинка уничтожает вредителей сада - огорода!!! Делает это она очень интересно. Личинка, подползая к месту, где есть тля, пронзает тельце тли и высасывает весь «сок» а сухую шкурку закидывает на спину, и так поступает после каждой трапезы. Видимо, так своим видом она отпугивает врагов. После очередной линьки, она поступает так же.

Златоглазка откладывает яйца, предварительно смазывая место будущей кладки капелькой клея. И похоже отложенное яйцо на нераскрывшийся бутон на ножке.

Первая личинка, вылупившись, начинает поедать своих появляющихся «братьев и сестёр», а уже потом переходит на тлю. Челюсти у личинок кривые с канальчиками, через которые и происходит всасывание жидкости из тельца добычи. Своими челюстями она прокалывает тельце жертвы, впрыскивает яд и обездвиживает, а затем в ранку впускает свою слюну и начинает высасывать всю жидкость жертвы.

Личинки очень прожорливы и за свою жизнь уничтожают огромное количество тли, клещиков и разных блошек! Учёные подсчитали, что вылупившись из яйца, личинка поедает за сутки от 4 до 11 особей тли, уже после первой линьки поедает до 24 тлей, а после второй линьки до 90 тлей. А живёт личинка 2-3 недели и за этот период поедает более 350 тлей!!

Златоглазка, за сутки, являясь очень прожорливой, может поедать до 150 тлей. А размер златоглазки 1 -2 сантиметра. Садоводы специально разводят златоглазок. Ну, а в наш сад она прилетела сама. Знает, что я борюсь с тлёй. Спасибо тебе красивая златоглазка!!

С вами была Екатерина Снытко. Фото представленные в статье взяты из интернета.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет