Бабочка змееголовка, или...??!

В мире окружающем нас много интересного и загадочного. Увидев фото в интернете, я не сразу поняла, что на нём изображено, но внимательно присмотрелась и очень удивилась, что это бабочка павлиноглазка атлас.

Конечно, заглянула в интернет, что бы поделиться с вами, мои дорогие читатели. Бабочка обитает в Юго-Восточной Азии – это Таиланд, Малайзия, Индонезия и многочисленные Зондские острова.

Она является самой большой бабочкой в мире. Размах крыльев достигает до 30 сантиметров. Как видите на фото крылья бабочки имеет много цветов в основном тёплых оттенков и очень интересный рисунок.

А вот верхний уголок крыла очень напоминает змеиную голову, благодаря такой особенности, насекомоядные не очень стремятся полакомиться таким деликатесом! Но такая красота только у взрослой бабочки, которая живёт всего несколько дней – до двух недель.

С момента появления из кокона бабочка самец ищет бабочу самочку для спаривания, запах ферамонов, которой он чувствует за несколько километров. А самочка может несколько дней ждать самца для спаривания, не двигаясь!!

Спаривание продолжается несколько часов, и уже на следующий вечер самочка начинает откладывать яйца. Процесс этот длится несколько ночей, после чего бабочка погибает. За всю свою недолгую жизнь бабочка, не имея ротового аппарата ничего, не ест. Живёт бабочка за счёт накопленных питательных элементов, в то время, когда была личинкой.

Отложенные яйца на обратной стороне листа имеют размер 2 миллиметра. Через 9 дней из яиц вылупляются гусеницы, которые питаются листьями цитруса и других вечнозелёных растений. Гусеница растёт очень быстро и за свою жизнь достигает до 12 сантиметров. Она очень красива - светло – зелёная с мясистыми выростами.

Окукливаясь, гусеница прикрепляется к листу. Из куколки через 4 недели появляется недоразвитая бабочка, но через несколько часов, после появления на свет, бабочка имеет уже настоящие крылья, с помощью которых, она отправляется в полёт, что бы опять начать спариваться и дать жизнь другой гусенице.

Для производства натурального шёлка таких гусениц выращивают на специализированных фермах. Шелк, производимый гусеницами очень крепкий и слегка пушится. Красота производит красоту!!

Спасибо автору фото Материалы с сайта. С вами была Екатерина Снытко, консультант по красоте.

TEXT.RU - 92.53%


Комментарии:


  • ProfoSMI
    2013-05-20 15:15:24
    Такая красота в нашей природе!!  Бабочка восхитительная!!