Улитка, улитка, высунь рожки!!

Сегодня идёт мелкий приятный дождик так необходимый для растений, Мы долго ждали его. Вышла в сад с фотоаппаратом и заметила двух улиток, они встретились и…оставим их на время понаслаждаться ….

Что мы знаем об улитках?! Что у них есть раковина, и что они очень медлительны, и что при большом скоплении на небольшой территории они наносят вред, поедая листья. А что же прочитала я, заглянув в интернет?!

Оказывается улитки, относятся к моллюскам, классу брюхоногих. Их насчитывается в мире более 85 тысяч видов.

Но сегодня я опишу садовую улитку, которая чаще всего встречается нам. Она имеет известковый домик, который состоит из завитков, чем больше завитков в раковине, тем улитка старше. В случае опасности улитка прячется в свой домик, но через некоторое время начинает осторожно высовываться из своего укрытия.

Во время засухи улитка закупоривает отверстие плёнкой из слизи, и так пережидает до более влажной погоды. А на зиму улитка вырывает своей «ногой» ямку и прикрывает устьице известковой крышкой, которая пропускает воздух.

​ Улитка имеет спирально закрученное туловище, голову с рожками и глазами, и средство передвижения, ногу. С помощью ноги волнообразными движениями улитка передвигается. Чтобы нога скользила, происходит выделение слизи из желёз. Улитка вытягивает переднюю часть ноги, присасывается и подтягивает заднюю часть, так она может проползти за час до 30 сантиметров. Интересно устроен язык, он покрыт тёркой и на нём располагаются зубы. Вот зрение у улиток слабоватое, но зато хорошее обоняние.

Посмотрите на фото, такую картину я застала в это утро. У улиток после любовной игры началось спаривание. Улитки являются гермафродитами, то есть одновременно одна особь и самка и самец. До того как улитки имеют возможность спариваться, они уже носят в себе зародыши. Приклеиваясь, друг к другу слизью, улитки вводят друг другу тонкий белый отросток, по которому и переходит сперма от одной улитке к другой. Кстати каждая улитка имеет и зародыши и сперму.

Через полчаса подошла к любовной парочке, а они уже разбежались, и только одна из них наслаждалась покоем, спокойно расположившись на пне.

Теперь в улитке яйца начинают покрываться скорлупой. А через две недели вырыв ямку улитка откладывает яйца и засыпает их землей. Утрамбовывает, проползая по этому месту несколько раз, что бы место это было совсем незаметно.

Сделала своё дело и опять пошла, прогуливаться по саду. А отложенное потомство через три недели начинает вылупляться, имея уже раковину, правда очень тонкую., которая постепенно будет утолщаться. Врагов у маленьких улиток в это время очень много. Они совсем беззащитны!! И выползая на поверхность, стараются как можно больше есть, что бы быстрей вырасти.

А живут улитки до 7 лет. Вот и рассказала я вам о наших садовых улитках. Предлагаю мой фильм о любовной сцене. Екатерина Снытко, консультант по красоте.


Хочется поделиться с вами мои дорогие читатели ещё с одним действием, которое удивило меня. Улитки могут мигрировать целыми колониями. Вот такую миграцию я застала у нас в Молдове и решила поделиться с вами моим фильмом. Я впервые видела такое зрелище, оно удивляет и завораживает!

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет