Ровесница динозавров!

Давайте встретимся с растением, которое произрастает с далёких времён, когда на планете бродили огромные травоядные, а потом и хищники. Наверно представили себе этих представителей периода динозавров. Так вот такое интересное растение, которое называется Пуйя Раймонда – Puya Raimondi росло и есть ровесница динозавров, верней её предков, и в те времена и продолжает радовать тех, кто видит его впервые.

Почему радовать – потому – что оно очень необычное – соцветие поднимается ввысь на 12 метров, а диаметр может достигать трёх метров. Что же это за чудо природы?? Растение, которое обильно цветёт всего один раз в жизни, и через три месяца погибает. Но цветущие растения находятся далеко друг от друга, и не происходит опыления и дают мало поросли.

Соцветие мощное и цветы необычные, опыляются насекомыми и летучими мышами.

А цветок имеет всего три лепестка!!Растение находится почти на стадии вымирания. Произрастает пуйя Раймонда в горах Аргентины и Боливии и совсем не большими ареалами, правда последнее время стараются её размножать искусственно.

В Боливии создан национальный парк на землях поместья купленного 1906-м году шахтёром Хорхе Мачикадо Силва, для ведения хозяйства – разведения овец, добычи гипса, но увидев такие замечательные растения, оставил территорию в 8 гектаров для свободного посещения. Национальный парк находится – в горах Команчи, в Боливии.

Впервые открыл это растение путешественник флорист из Франции в 1830 году Альсид Шарль. Д’Орбиньи, но описал и посвятил изучению этого растения много лет своей жизни итальянец Антонио Раймонд, в честь него это растение и получило название Пуйя Раймонда.

Вот такое необычное растение дошло до нас с доисторических времён!! Понравилась статья – поделитесь ею, нажав на кнопки ниже, так многие смогут ознакомиться с этой информацией. С вами была Екатерина Снытко.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • ProfoSMI
    2013-08-02 00:25:04
    Какое замечательное, мощное растение. Жаль, что сокращается его численность!!! Но если есть национальный парк, значит будет возможность сохранить для наших потомков.
  • Ирина Хольм
    2014-03-29 04:22:13
    Вот уж, действительно - Чудо природы! С огромным удовольствием рассматривала фотографии.
    Необычный вид, как будто не с нашей Земли это растение.