Приятная работа!

Приятно делать своими руками вещи и дела, которые тебе под силу!

Мы живём в родительском доме, которому достаточно лет.

Переехали в дом после квартиры и конечно очень захотелось украсить его, сделать его красивым и уютным.

Я давно мечтала о прудике в саду. Долго искала проекты, но как – то не попадалось то, о чём мечталось.

Решили с супругом сами домыслить, что и как. Хорошо, супруг отставной военный инженер.

Прудик в саду

- Спланировали и начали копать котлован.

- На дно уложили подушку из песка.

- Установили внешнюю опалубку из подручного материала.

- Установили арматуру.

- Забетонировали дно.

- Установили внутреннюю опалубку.

- Залили бетон в опалубку.

- После снятия опалубки, герметизировать чашу бассейна.

- Оформили верхнюю часть бассейна декоративным камнем.

- Заполнили водой и посадили растения. Затем запустили карасиков.

Труд принёс столько удовольствия, потому, что приятная работа - творчество!!

Ну, а вы посмотрите, как мы это делали в моём видеоролике, который я сделала с любовью. Не понравится наш прудик – домысливайте свой вариант. Сразу предупрежу, если будете делать такой бассейн самим - будет тяжело.

Таскать вёдра с землёй, а потом с песком для раствора - это мой труд. А копать, бетонировать, оформлять декоративным камнем это всё труд супруга. Конечно, надо брать во внимание и творческий процесс - всё заранее спланировали, нарисовали план. На работу нашу ушло немногим больше двух недель. Приходилось останавливаться, чтобы бетон хорошо схватился, окреп.

А потом после оформления декоративным камнем стал вопрос, как использовать наш бассейн. Самое первое, это конечно применить его для купания. Так оно и было.

Но из - за того, что мотора для циркуляции воды мы не устанавливали, вода на четвёртый день начинала зеленеть. Приходилось сливать и наполнять по новой, при этом мыть стенки бассейна. Вода уходила в землю в одно место, при открытии слива . А для Молдовы, где вода это роскошь, не очень рачительно так её использовать. Иногда приходилось вычерпывать воду ведром и поливать. Мне такая перспектива не очень нравилась. Пробовали класть хлорные таблетки для бассейна в воду. Вода перестала зеленеть, но был запах.

Поэтому набрали в озере растения, посадили их в цветочные горшки. И у нас получился хороший прудик, в который мы запустили 4 раков и трёх карасей. Вода перестала зеленеть, на растения стали прилетать пчёлы, осы, стрекозы. И самое интересное у нас поселились лягушки, которые облюбовали наш прудик! А это создало особое очарование.

В прудик мы провели свет, который представляет из себя ёлочную герметическую гирлянду. Супруг вывел конец этой гирлянды через просверленное отверстие в стене чаши и подсоединил к электричеству.

Так у нас по вечерам очень красивая картина. Вода просвечивается и видны плавающие рыбки и лягушки. Теперь мы сливаем воду только раз в год, весной. Зимой я пробиваю лёд и подкармливаю рыб.

Раки ушли в первый год. Зимовать им у нас не понравилось, так как они любят зарываться в ил, которого за летнее время не накапливается и в бетонном дне эти норы не реально сделать. Зато у нас живут лягушки, которые прекрасно себя чувствуют в этом приятном мирке. часто слышно их пение. Я люблю их фотографировать, и сделала видео о жизни наших лягушек.

Пруд своими руками на участке, видео

Но хочется вам посоветовать – если есть такое желание – делайте! Столько интересного в прудике и вокруг него!! Но об этой кипучей жизни я напишу в другой раз. С моим супругом, который воплотил мою идею, можно познакомиться и ​прочитать в статье​ А пока мой видеоролик!

С любовью Екатерина Снытко.

TEXT.RU - 100.00%

можете посмотреть как живётся нашим лягушкам в прудике.


Комментарии:


  • Маргарита Вед
    2013-08-09 15:18:57
    Катя, прудик понравился! Получилось всё красиво! Молодцы!
  • Москалёва Татьяна
    2013-08-10 00:20:14
    Катя, Вы с мужем потрясающие люди! Прочла Вашу статью о Вашем муже. А прочтя эту, подумала, что я бы , наверное, поместила этот пост ещё и в рубрику  "Удивительное рядом", например. И так согласуется пост  с названием   портала. Успехов порталу а Вам в нём и везде
  • ProfoSMI
    2013-08-10 13:40:49
    Благодарю вас, дорогие мои коллеги!
  • Людмила Печагина
    2013-08-10 23:31:13
    Екатерина,прочитала статью,где Вы все написали. Вспомнилась книга Полевого"Повесть о настоящем человеке". Только сильным людям дано преодолеть такие трудности. Здоровья и счастья Вашей семье.
  • ProfoSMI
    2013-08-11 00:28:15
    Благодарю Людмила! В экстримальной ситуации БОГ даёт нам силы, чтобы всё преодолеть!
  • Эмма Эскендерова
    2013-08-11 17:47:16
    Замечательный прудик, я уверена, что карасикам и ракам там живётся отлично! А инструкцию по изготовлению прудика списала - спасибо большое! Пусть в Вашем дворе, Катя, всегда будет слышен смех и счастливые голоса.