Остров Родригес!


Побывать на островах в тёплом океане. Эта мечта многих, кто любит путешествовать. Один из островов республики Маврикий уже представлен в статье. А вот второй по величине остров Родригес, находящийся в 560 километров восточнее самого большого острова Маврикий описан ниже.

Этот затерянный в океане остров площадью 104 км. кв, протяжённостью с севера на юг 18 км, с запада на восток 8 км. Открыт был в 1528 году мореплавателем из Португалии Диего Родригесом.
Райский островок, на котором много эндемических видов. В отличие от островов материкового происхождения, таких как Мадагаскар, растительность и животный мир возникли на этом островке вулканического происхождения постепенно. Вначале это были голые образования, возникшие из – за извержения вулкана. Постепенно в результате действия морских ветров, соли и солнца, некогда очень прочная застывшая лава начинала подвергаться эрозии. При этом образовывался небольшой слой разрушенной породы, на которую морскими течениями, птицами заносились семена.

Впоследствии благодаря благодатному тёплому морскому тропическому климату семена, кокосовые орехи приживались и образовывали заросли, не нарушаемые человеческой деятельностью. На обломках стволов, ветках, могли прибиваться мелкие животные, а птицы устраивали себе гнездовья. На это уходили тысячелетия. Так как островок был затерян в Индийском океане и мало посещался людьми, растения и животные не истреблялись, поэтому флора и фауна таких островов была эндемичной, характерной только для этой местности.
На острове было много слоновых черепах, которые не имели врагов и спокойно развивались.

Из растений Гиофорба Вершаффельта, невысокая пальма сохранилась только на этом острове. Из крупных птиц на острове обитал родригесский дронт.. Высота дронта самца составляла 90 сантиметров, и вес его был 28 килограмм. Самки были пониже и с меньшим весом. Из – за своей доверчивости, так как врагов у птиц не было, они легко давали себя убивать. Мореплаватели, пользуясь таким бесплатным мясом, истребляли птиц.

В настоящее время есть только изображения дронтов на картинах. Эта травоядная птица не имела крыльев и передвигалась очень неуклюже. Самка высиживала только одно яйцо. Люди дали этой птице название «ДО-до», что означало «глупая». К концу 18 века этих доверчивых птиц не стало. Благодаря также завезённым переселенцами кроликов, крыс, свиней, собак, поедавшим яйца птицы, уничтожить их вышло ещё быстрей..
На острове обитала летучая мышь Pteropus rodricensis, которую также истребили. Если бы люди не вмешивались в жизнь острова! Просто наблюдали бы за развитием самой природы, многие виды растений и животных жили бы до настоящего времени.

В настоящее время на острове есть отели, в которых можно хорошо провести время. Но турим ещё не полностью охватил весь остров. Чаще можно воспользоваться экологическим туризмом пешком поднимаясь на самую высокую точку именуемую Лимон с высотой 398 метров. с этой высоты открываются великолепные виды на окружающие остров лагуны и коралловые рифы.

Благодаря рифам волны идущие из океана разбиваются о них, и берег всегда бывает спокойным. В чистых водах можно заняться водными видами спорта дайвингом, или сноркелингом, созерцать красоты подводного мира с помощью маски и дыхательной трубки. А подводный мир тропических кораллов великолепен.

На острове есть заповедник черепах Франсуа Лега, а если есть желание совершить морскую экскурсию, то по пути заглянуть в птичий заповедник на острове Кокосовый. Надоест жариться на солнышке, можно спуститься в карстовую пещеру Патат, на глубину 18 метров и любоваться сталактитами и сталагмитами. Длинна предлагаемая для посещения более километра, но и этого вполне достаточно, что бы почувствовать всю мощь природы. Остров с его пляжами великолепен!
Екатерина Снытко, консультант по красоте.
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет