Монастырь Панагия Сумела.

Прошла пора горячих туров, путешествий к морю. Лето позади и теперь можно отправиться по интересным местам и вести активный отпуск.

Турция, именно здесь находится красивый скальный монастырь Панагия Сумела. Верней то, что осталось от, когда то величественного и почитаемого монастыря. Заложен этот монастырь в 5 веке. По преданиям, место для постройки монастыря указала Богородица, которая приснилась монахам. В этом монастыре долгое время хранилась икона Богородицы Панагия Сумела, написанная апостолом Лукой. Монастырь располагается в меловых горах на высоте 1200 метров над уровнем моря.

Находится это удивительно красивое место в 15 километрах от города Мачка, расположенного недалеко от побережья Чёрного моря. На протяжении многих веков, этот монастырь и процветал и подвергался гонениям. Но он был очень почитаем.

В результате расстройства отношений государств Турции и Греции по решению Лозаннской конференции в 1923 году, монастырь решено было перевести в Македонию, что находится в Греции. Были перенесены и реликвии монастыря и икона Панагии Сумела. Был произведён и обмен населения, турок и греков.

А монастырские постройки на отвесных склонах меловой горы долгое время разрушались. Но по-прежнему смотрится грозно и неприступно этот скальный монастырь.

На стенах остались фрески, но состояние их желает быть лучше. По монастырскому комплексу проводятся экскурсии под руководством гида. Экскурсии платные. Здесь же находятся сувенирные лавки, в которых можно купить интересные сувениры на память.

Вот так выглядит икона Богородицы Панагия Сумела.

Наша земля очень красива и хранит много памятников истории развития человечества.

Екатерина Снытко.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Лидия Иванова
    2014-09-10 19:40:44
    ​Да, очень впечатляет!
  • svetlanasvetik
    2014-09-11 08:09:06
    ​Величавый монастырь. Хочется туда попасть.
  • Вероника
    2014-09-11 11:56:15
    Красивых мест в России очень много. Я была в мужском Иверском монастыре, вот где благодать и красотище.​
  • Лидия Голубева
    2014-09-11 12:21:10
    ​Сколько нужно труда, упорства, таланта, чтоб создать такое в неприступных местах!