В Свято - Успенском женском монастыре.

Путешествуя по Молдове каждый раз, открываешь что – то новое. При слове монастырь возникает что – то унылое, но когда приезжаешь в такой уголок забываешь обо всём и находишься в восхищении. В Молдове много таких укромных уголков, где отдыхаешь душой и сердцем.

Так произошло со мной, когда я собралась в поездку с паломниками. Моя основная цель была посмотреть, снять видео, сделать несколько снимков. Но когда мы переступили порог этой обители, все заботы и тревоги отступили. И началось размеренное течение времени. Если в миру, мы суетимся и нам не хватает времени, то здесь в Свято – Успенском Каларашовском женском монастыре, время остановилось! Часы показывали точное время, но время, в котором находилась я, как бы остановилось!

Монастырь находится на севере Молдовы почти на границе с Украиной. Лесистая местность, доломитовые обнажения, пение птиц и журчание ручейков. Можно сказать, что попадаешь в сказку. Самый близкий населённый пункт село Каларашовка. А районный центр город Атаки. До Кишинёва 225 километров по живописной дороге.

При входе через монастырские ворота идёшь по мощеной дороге выложенной очень давно!

Вы видите это на фото. Но рядом лежат плиты песчаника привезённого из Касауцкого карьера, значит будет обновление.

Хочется привести пророческие строки "в 1040-ом году преподобный Антоний (основатель Киево-Печерской Лавры), был послан в эти края для основания Лядовского скального монастыря на Украине. Переправляясь по реке Днестр, он вдруг остановился за 20 километров до места назначения. Тут на возвышенности, покрытой вековыми лесами и прорезанной ущельями, в которых били ключи кристально прозрачной воды, установив распятие, он предсказал: «быть на этом месте монастырю». Это пророчество сбылось ровно через 600 лет".

На месте монастыря в 16 веке первое время это был скит монастыря «Святого Саввы» из города Яссы, который непосредственно подчинялся Иерусалимскому патриархату. На месте обветшавшей с годами деревянной церкви была построена всего за год в 1781 была каменная церковь Успенья Божией Матери. Деньги для воздвижения каменной церкви даровал боярин Марко Донич.

Но об истории этого монастыря можно прочитать в интернете. Я же хочу просто передать свои чувства, которые охватили меня во время нахождения на территории монастыря. Завораживает таинственность одеяния матушек, схимниц, послушниц. Целая иерархия!

Каждая сестра, живущая в монастыре имеет свою обязанность, но они могут и заменять друг друга. Столько молодых девушек нашедших в обители приют!! Многим кто посещает монастырь, рассказывает матушка Анфелохия об истории этого монастыря.

Пришла молоденькая учительница под кров монастыря и несёт она свою службу с любовью и очень интересно рассказывает и на русском и на румынском языке о жизни, таких как она, об истории монастыря, о жизни людей посвятившим себя служению Бога, показывая в своих рассказах как близка ей эта жизнь. Столько огня в глазах, такая обворожительная улыбка у этой милой монахини.

Что бы знать всё о сохранившейся истории монастыря, просто постарайтесь поехать и побеседовать с сёстрами.

Как лучатся любовью глаза настоятельницы монастыря, Игуменьи Ефросинии, всем даёт она благословение, при этом глядя с любовью в глаза очередному подходящему к ней за благословением.

Завораживает пение монахинь на службе в церкви, такая благодать течёт по телу, которым окутывает нежное пение. Приятно слушать колокольный перезвон, который разносится по округе. Доносится этот звон и до источников, к которым ведёт дорожка среди леса.

В глубокой долине текут ручейки. Три из них облагорожены, и такая вкусная в них вода, пьёшь и не можешь насытиться.

Вода, текущая из глубин доходит до купален, в которые каждый день окунаются люди, веря в целебную силу этой воды. Подошла и я к этим купелям. Было утро, солнышко слегка пробивалось сквозь густую листву, птицы пели свои утренние песенки, прославляя жизнь которой они живут.

Мы подошли к купелям с трепетом и вопросом, как провести омовение, но всё быстро разрешилось – для желающих окунуться в лечебную воду написано правило, которое все выполняют неукоснительно. С чистыми помыслами в нательной рубашке с крестом на груди, проходят люди в низ по ступенькам в почти ледяную воду и с обращением к Матери Божьей о здоровье, окунаются три раза с головой.

Чувство, которое охватывает тебя сравнимо с чувством восторга. Вода обжигает, но после выхода из воды, чувствуется такая лёгкость в теле. Тепло и благодать. Совсем не холодно, очень приятно такое омовение. Я ловила себя на мысли, что хочется пройти это омовение ещё раз. Через часа три повторила обряд. Но уходить не хотелось, так и тянуло к себе это красивое место с тремя родниками.

И прощаясь с долиной родников, я прошла этот обряд третий раз. Только чувство восторга и благодарности природе, что создаёт она такие красивые уголки, где очень приятно находиться и где получаешь радость от общения с природой.

Каждый, кто бывает у родников увозит эту вкусную живительную влагу, веря, что она оздоравливает. Быстро пролетели часы на этой благодатной земле, где и ласковое слово тебе скажут и накормят и благословение на обратную дорогу дадут.

И тянутся люди к этому красивому Свято – Успенскому женскому монастырю, где можно пожить. Всех приютят и накормят милые сестры под покровительством игуменьи Ефросинии. Приезжают с детьми и живут по несколько дней, и каждый день эти люди оздоравливаются душевно. Время отъезда, уже собраны вещи, идём к автобусу, а в душе благодать, мы уносим частичку той умиротворённой жизни, которой живут в обители монахини.

С вами была Екатерина Снытко. Я дарю вам частичку моих впечатлений в видеофильме. который я сделала для тех, кто не сможет побывать в этом благодатном месте.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ирина Яныкина
    2014-07-11 12:50:59
    ​Интересно, а у нас в Томской области есть деревня с названием "Коларово", монастыря в ней нет, но есть одна из самых старых церквей на томской земле. Екатерина, благодарю Вас за замечательную экскурсию )
  • Ксения Успешная
    2014-07-11 16:03:50
    ​Экскурсия действительно получилась яркой и впечатляющей. фото и рассказ очень подробно рассказали о колорите и настроении этого святого места. Спасибо!
  • Екатерина Снытко
    2014-07-11 18:44:46
    ​Благодарю за ваши комментарии. Два дня проведённые в этом благословенном месте, дали успокоение и единение с природой!