Необычное озеро Моно.

Озеро действительно весьма необычно!! Это необычное озеро расположено в Калифорнии, в США. Когда - то – оно было связано с Мировым океаном. Но благодаря тектоническим подвижкам, озеро стало жить отдельной жизнью.

Необычность заключается в том, что вода в озере имеет большую концентрацию соли и щёлочи. В этой воде не обитает рыба, но обитают одноклеточные водоросли, которыми питаются рачки. Они служат пищей птицам, обитающим на озере в огромном количестве.

Ещё интересно, то, что раньше озеро имело название «озеро мух». Этих мух, которые являются кормом для птиц, развивается такое огромное количество, что вся прибрежная зона покрывается сплошным чёрным покровом.

При снижении уровня воды на 12 метров, обнажились известковые башни, которые формировались на дне озера. По своему составу они напоминают сталактиты и сталагмиты, формирующиеся в пещерах.

Уровень снизился из - за отвода рек, питающих озеро, для водоснабжения Лос Анджелеса. Озеро имеет площадь 150 километров квадратных. Оно расположено на высоте 1497 метров выше уровня Мирового океана. Озеро имеет два острова Пахоа и Негит, которые сформировались благодаря вулканической деятельности. Но благодаря обмелению второй остров превратился в полуостров.

Вулканическая деятельность продолжается и в настоящее время. У берегов бьют горячие источники. Озеро питается подземными и талыми водами. Вот такое сказочное озеро, охраняемое целой «армией» известково туфовых скульптур!!

С вами была Екатерина Снытко, консультант по красоте.


Комментарии:


  • Валентина Алемасова
    2014-03-13 21:30:19
    Озеро красиво... Интересно, а люди в прибрежной зоне живут или нет?
  • Екатерина Снытко
    2014-03-13 21:39:19
    Озеро находится в пустынной области. Вода для питья не пригодная, да и рыбы в нём не. Поэтому и жить около озера нет смысла. Только красота!!
  • Светлана Бочкова
    2014-03-15 18:09:31
    Очень красивое озеро. А башенки, так просто изумительно сказочные.
  • svetlanasvetik
    2014-03-15 21:58:44
    А почему вода не пригодна для питья? Но красота неописуемая...
    • Екатерина Снытко
      2014-03-16 11:00:21
      svetlanasvetik,

      Вода не пригодна для питья, так как сильно минерализована - то есть в ней большая концентрация соли и щёлочи.

  • Светлана Шиманска
    2014-03-15 22:21:54
    Очень красиво! И история у этих мест замечательная. Вот бы прогуляться между этих руин...