Как они живут? Карстовые пещеры

Мир карстовых пещер привлекает многих туристов. Что же такое карст. Явление очень интересное и происходит оно благодаря подземным и поверхностным водам, которые размывают и вымывают легко растворимые породы. Какие породы спросите вы?

Легко поддаётся вымыванию известняк, гипс, соль, доломит. Это породы осадочного происхождения, не важно,органогенного или хемогенного происхождения. Попав в маленькую трещинку, вода ищет себе выход, куда бы ей продолжить свой путь. Вот и начинается процесс вымывания и растворения горной породы.

Пещеры карстовые расположены в тех местах, где раньше находились моря и происходили отложения известняка, гипса, доломита. Поражает мощь таких пещер! Огромные залы, занавеси и складки, сталагмиты и сталактиты.

Сталагнаты образуются, когда сталактит и сталагмит соединяются, образуя красивые колонны. Стоит напомнить, что сталактиты это своего рода «сосулька» свисающая со свода пещеры. Но от сосульки она отличается тем, что имеет внутренний центральный канал, по которому проходит вода с растворёнными в ней минералами, постепенно из маленького сталактита вырастает красивый мощный канделябр, свисающий с потолка пещеры. Но если канал засоряется или забивается из – за малого поступления раствора, жизнь такой сосульки прекращается.

Навстречу ему вырастает сталактит из тех капелек, что не удержались на сталактите. Срастаясь, они образуют сталагнат.

В Новоафонской пещере есть природная композиция названная «Ромео и Джульетта» Росли сталактит и сталагмит навстречу друг другу, но или так природа захотела, или любознательный турист захотел обломить себе на память маленький кусочек "сосульки" свисающей вниз, но жизнь Джульетты прекратилась. Так и не встретились эти два творения природы.

Очень красивая карстовая пещера расположена в Словакии. Называется она! "Моцоха", что означает «мачеха» История названия также печальна. Кастовая пещера имела провал, благодаря которому в неё проникал дневной свет. Обросли склоны красивой растительностью из – за влажности, которая поступала из недр пещеры. И на краю этого провала часто сидел со своей дудочкой мальчик, который пас корову. Мачеха очень не любила своего пасынка. И вот однажды, когда мальчик по обычаю играл на своей дудочке подошла сзади и сбросила мальчика в пропасть. Вот такие печальные истории обитают в карстовых пещерах.

Они и красивы и опасны. Заблудиться или упасть в колодец может не только неопытный турист. Много спелеологов изучающих карстовые пещеры не возвращаются домой. Но специально для туристов сделаны пешеходные тропы, водные прогулки по рекам, протекающим в карстовых пещерах. Стены таких пещер обычно имеют сероватый цвет, но из – за минералов, по которым протекают подземные воды, стены, занавеси, и разные скульптурные образования могут иметь розоватый, голубой, палевый цвета.

Но необычность карстовым пещерам придают подсветки разноцветными огнями, специально, что бы дать возможность полюбоваться таким разноцветьем. Есть огромные залы, к которых устраиваются концерты, где музыка воспринимается по особенному. Пещер карстовых много, есть они и в Крыму, и на Кавказе. Есть ледяная пещера на Урале не далеко от города городе Кунгур, она так и называется Кунгурская ледяная пещера, где всё покрыто льдом, настоящее царство льда! Температура там постоянна и зимой и летом +5 градусов. Известна эта пещера ещё с 1703 года!!

Если вы не бывали в таких пещерах приглашаю, обязательно побывайте, останется неизгладимое впечатление от таких захватывающих видов!

С вами была Екатерина Снытко, консультант по красоте.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет