Самое солёное в мире!

Море, о котором известно давно, находится на границе Израиля и Иордании, и называется оно как вы догадались – Мёртвое море.

Почему Мёртвое? Вода, находящаяся в этом море самая солёная в мире и плотная, так что утонуть в ней практически невозможно. А обитать животным, рыбам моллюскам, практически нельзя, так как на 1 литр воды, соли приходится 340 - 350 граммов. Это значит солёность воды 350 промилле.

И кто сможет выжить в таком соляном растворе? Но учёные обнаружили в водах простейшие водоросли и одноклеточные организмы, а также оомицетов, и высшие грибы, способные обитать в такой воде. Впадает в море река Иордан, а также воды 55 горячих сернистых источников, берущих своё начало на глубине 1500 метров.

Вода тёплая и приятно понежится в ней. Лежи себе и грейся на солнышке, совершая при этом морские ванны. Солнечных дней в году здесь 330, так, что не ошибетесь, приехав в удобное для вас время. Но PH морской воды 8 – 9 , поэтому длительное пребывание в воде, особенно тем, у кого чувствительная кожа не желательно - могут появиться покраснения и зуд.

Состав воды уникален из 21 минерала растворённого в воде -16 не встречается нигде в других водоёмах. Только в этом море содержится 25% хлорида натрия, в других морях содержание его до 77% из которого получают соль, употребляемую в пищу.

В воде растворены микро и макро элементы натрий, калий, кальций, магний, бром, медь, цинк, кобальт и другие полезные элементы для человека. Озеро имеет в длину 67 километров, а в ширину 18. Максимальная глубина 377 метров.

Уникально это море – озеро, тем, что оно находится ниже уровня моря на 427 метров!! О Мёртвом море известно давно именно в этом районе его располагались города Садом и Гоморра. А древние римляне построили на берегах первые курорты.

Добраться до берега моря из Тель - Авива можно за час, а из Иерусалима за полчаса. Если будете в Израиле или Иордании, посетите обязательно это необычное море.

В последнее время всё чаще в прессе попадается сообщения о том, что Мёртвое море может постигнуть участь других озёр. За последние 100 лет, уровень упал на 25 метров. И процесс усыхания ускоряется в среднем уровень понижается на 1 метр в год. Происходит это из-за увеличивающейся добычи минералов, карбоната калия, брома. Озеро начинает пересыхать, и практически делится на две части.

Процесс естественной циркуляции воды невозможен! Человек большей частью поступает не разумно, стараясь обогатиться. Хотелось бы, что бы такое уникальное озеро продолжало радовать многие века. У меня к вам предложение – нажмите на кнопки расположенные ниже – так многие узнают о самом солёном в мире, Мёртвом море. Приглашаю к путешествию по Израилю, а также на замечательный отдых в лечебницах Мёртвого моря! Ну, а если не получается совершить путешествие – я предлагаю посмотреть видео, которое я смонтировала специально для тех, кто там не бывал. Приятного просмотра и отдыха.

С вами была Екатерина Снытко, консультант по красоте.

Фото представленные в статье взяты из интернета.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Лада Соколова
    2013-08-19 12:27:29
    Много чудесных мест в мире. Мертвое море - уникальный природный заповедник.