Святыни Мьянмы

Приглашаю вас в небольшое путешествие по Мьянме.

Но наше путешествие будет целенаправленным. У нас есть возможность ознакомиться со святыми местами паломничества. Первым посещением будет пагода Чайттийо, которая находится в штате Мон. Эта пагода называется Золотой камень. Она возвышается на высоту 5,5 метра, а основанием служит гранитный балансирующий камень, который весь покрыт сусальным золотом. Этому месту паломничества более 2500 лет

Камень можно раскачать и даже просунуть под ним верёвку, но камень с пагодой не падает уже столько лет. По поверью камень балансирует и не падает, потому, что под ним закопан волов Будды.

Второе место паломничества является пагода Кутодау в которой находится самая большая каменная книга о Земле, которая имеет 729 листов и 1458 страниц.

Лист ничего общего с листами в нашем представлении не имеет. Это мраморные плиты, исписанные с обеих сторон, у каждого «листа» имеется свой навес. Работа по написанию этой каменной книги началась в 1868 году.

И ещё одно очень красивое место являющейся святыней это пагода Шведагон.Площадь всего сооружения занимает более пяти гектаров. Правители, властвовавшие в разные времена, заботились о благосостоянии пагоды. И окончательное оформление было закончено в 15 веке.

Пагода и теперь выглядит перевёрнутой чашей для подаяния высотой 99 метров, всё сооружение покрыто золотом, и шпиль с флагом украшен бриллиантами, самый большой из них имеет 76 карат (мера веса -0, 2 грамма – в одном грамме 5 каратов).

Всё сверкает золотом и многочисленными драгоценными камнями. Будет возможность совершить путешествие по Мьянме, посетите эти святыни, впечатление будет неизгладимым. Екатерина Снытко.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет